InvestFuture

"Мой Банк" потерял лицензию

Прочитали: 36

Банк России продолжил "чистку" банковского сектора. Регулятор отозвал лицензию у кредитной организации "Мой Банк" из-за высокорискованной кредитной политики.

Банк не исполнял федеральные законы, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, также установлены факты существенной недостоверности отчетных данных. Кроме этого, банк не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

"Мой Банк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководством и собственниками банка не приняты меры по обеспечению его деятельности, в том числе не созданы экономические условия привлечения государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" к финансовому оздоровлению", - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

"Выплаты начнутся не позднее 14 февраля 2014 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам, - говорится в сообщении АСВ. - Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент (банки-агенты). В соответствии с решением Правления АСВ в срок не позднее 6 февраля 2014 года такой банк-агент (банки-агенты) будет отобран на конкурсной основе. Прием заявлений о выплате страховки будет осуществляться непосредственно банком-агентом (банками-агентами) начиная с первого дня выплат".

Кроме этого, лицензия была отозвана у коммерческого банка "Природа", поскольку кредитное учреждение не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушало порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. В течение 2013 г. объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 млрд. рублей.

Банк занимал 736 место по величине активов по состоянию на 1 января текущего года.

Также лицензии на осуществление банковских операций потеряли Небанковская депозитно-кредитная организация "Межрегиональный центр микрокредитования" и Расчетная Небанковская Кредитная Организация "Традиция".

По состоянию на 1 января 2014 г. банк занимал 181-е место по величине активов. При этом банк входит в систему страхования вкладов, случай признан страховым.

Напомним, что страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. руб. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

С 1 сентября на базе Банка России начал работу мегарегулятор. С этого момента и до конца 2013 г. были отозваны лицензии у 27 банков, а всего в прошлом году лицензий лишились 32 банка. В 2014 г. ЦБ отозвал лицензии уже у пяти банков.

Ссылки по теме Банк России взялся за инвесткомпании ЦБ: чистить банковскую систему - нормальная практика

Хотя такие действия регулятора воспринимаются некоторыми вкладчиками как призыв к снятию депозитов, в долгосрочном периоде оздоровление и укрепление банковского сектора должны сказаться положительно как на его общем состоянии, так и на доверии к нему.

В ином случае регуляторы столкнутся с большими объемами выплат, а вкладчики получат больше сложностей.

Фактически Центральный банк активизировал усилия по ужесточению регулирования в банковском секторе и сокращению чистому оттока капитала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Мой Банк quot;

Поделитесь с друзьями: