InvestFuture

Fitch подтвердило рейтинг России на уровне "ВВВ"

Прочитали: 24

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг России в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB". Прогноз по рейтингу "стабильный".

Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "F3", потолок странового рейтинга составляет "BBB+".

Эксперты Fitch отмечают, что низкий уровень долга, который составляет 11% ВВП, и показатель чистых иностранных активов государства на уровне 23% ВВП поддерживают рейтинги РФ.

При этом ожидается переоценка ненефтяных доходов в текущем году, поэтому дефицит бюджета может превысить целевой уровень в 0,5% ВВП.

На замедление экономического роста повлияло сокращение инвестиций и цикл движения запасов, но эти факторы, судя по всему, временные. В Fitch считают, что сокращение трудовых ресурсов и недостаток структурных реформ сдержат рост российской экономики в долгосрочной перспективе.

"Центральный банк России планирует перейти к инфляционному таргетированию в 2015 г. и ставит приоритетом целевой уровень инфляции в 5% (4,5% в 2015 г.) перед стимулированием роста. Увеличение гибкости рубля поможет стране справиться с внешними шоками. Несмотря на расширение валютного коридора, Центробанк продал $28,6 млрд с апреля 2013 г. ($5,4 млрд в 2012 г.), чтобы поддержать рубль. Объемы интервенций сокращаются, и рубль, вероятно, станет более волатильным и склонен к ослаблению с учетом платежного баланса ", - отмечается в сообщении рейтингового агентства.

Также ожидается, что счет текущих операций будет сокращаться, а в 2015 г. станет дефицитным.

Рейтинг может быть повышен в том случае, если уязвимость бюджета к резкому ухудшению ситуации на нефтяном рынке будет сокращена за счет реформ или увеличения резервного фонда. При этом понижение рейтинга возможно на фоне сильного падения цен на нефть.

По прогнозу МЭР, ВВП России в 2014 г. увеличится на 2,5%, темпы роста будут расти постепенно и в III квартале превысят 2%. В 2013 г. ВВП страны увеличился на 1,4%. Промышленное производство в прошлом году выросло на 0,3%.

Опасения в последние недели вызывает курс национальной валюты. Судя по всему, по итогам текущей недели рубль опять покажет сильное падение.

Всего за прошлую неделю курс рубля снизился по отношению к доллару на 96 коп. и на 160 коп. по отношению к евро. В прошлом году российская валюта ослабла к американской на 7,12%.

Некоторые экономисты отмечают, что текущая динамика курса рубля связана с реакций участников рынка на отток капитала с развивающихся рынков на рынки, эмитирующие резервные валюты, а судя по макроэкономическим показателям, можно ожидать укрепления рубля в дальнейшем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch подтвердило

Поделитесь с друзьями: