InvestFuture

Война ставок между интернет-фондами и банками в КНР

Прочитали: 32

Крупнейшие банки в КНР установили ставки по депозитам на максимальном уровне, разрешенном Народным банком Китая, чтобы бороться за клиентов, которых переманивают электронные фонды денежного рынка.

Ставки по депозитам в Китае не устанавливаются банками самостоятельно, а определяются регулятором. Например, срочный вклад на три месяца приносит 2,6% годовых, а пятилетний депозит - 4,75%. Закон позволяет банкам предлагать ставки на 10% выше, но Народный банк Китая не рекомендует прибегать к этой мере.

В это же время фонды денежного рынка, которые принимают средства под 5% годовых и больше, запущенные компаниями интернет-платежей Alibaba Yu E Bao и Tencent, быстро переманивают клиентов из традиционной банковской сферы.

Например, приток средств в Yu E Bao в прошлом году шел темпами 3 млн юаней ($495 тыс.) ежеминутно. Меньше чем за семь месяцев фонд вырос до 250 млрд юаней, став крупнейшим на территории страны.

По подсчетам The Financial Times, на каждые 12 юаней, размещенных в традиционных банках, приходится 1 юань, размещенный на счетах Yu'E Bao. Приток средств в новые финансовые инструменты в ближайшее время может ускориться: об аналогичных продуктах задумываются в Baidu, которой принадлежит крупнейшая в Поднебесной поисковая система, и в Tencent, которая обладает самым популярным в стране сервисом сообщений WeChat.

Ссылки по теме 30 млн китайцев пользуются инвест-платформой Alibaba Alibaba Group удвоила выручку

Традиционные банки пытаются удержать хотя бы часть клиентов: Bank of Communications поднял ставки до максимально разрешенного уровня для владельцев счетов, превышающих 30 тыс. юаней. Bank of China прибег к аналогичной мере, установив повышенные ставки для вкладов, превышающих 50 тыс., 100 тыс. и 200 тыс. юаней на срок на один, три и пять лет соответственно.

Подобные сервисы переманивают у банков клиентов с небольшими и средними доходами. Более обеспеченные люди уже несколько лет предпочитают не хранить средства на низкодоходных депозитах, а пользоваться специальными инвестиционными продуктами, которые предлагают более высокую ставку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Война ставок между

Поделитесь с друзьями: