InvestFuture

Россия запретила ввоз пангасиуса из Вьетнама

Прочитали: 33

Россия с 31 января вводит запрет на поставки пангасиуса из Вьетнама. Кроме того, запрещены поставки всей рыбной продукции с восьми вьетнамских предприятий, сообщает Россельхознадзор.

Решение принято по итогам проверки, проведенной российскими ветспециалистами во Вьетнаме в декабре 2013 г.

Проверка установила, что при выращивании пангасиуса бесконтрольно применяют антибактериальные средства, антибиотики. На вьетнамских предприятиях отсутствует госпрограмма контроля и собственная программа контроля качества. Установлены случаи применения гормональных препаратов на племенной рыбе.

Россельхознадзор озабочен тем, что рыбу для переработки поставляют на вьетнамские предприятия без ветеринарных сопроводительных документов. Эти предприятия нарушают требования и нормы Таможенного союза.

Российские специалисты отметили плохое ветеринарно-санитарное состояние вьетнамских лабораторий, использование просроченных реактивов, нарушение режимов хранения питательных сред, отсутствие системы хранения и учета проб, а также другие недостатки.

"В случае отсутствия конкретных мер со стороны компетентного ведомства Вьетнама по исправлению сложившейся ситуации, Россельхознадзор может распространить ограничительные меры и на другие виды рыбной продукции, поставляемой из Вьетнама", - отмечает ведомство.

В 2013 г. Россия импортировала из Вьетнама почти 21 тыс. тонн пангасиуса.

Рыбные фермы, на которых выращивают пангасиуса, в основном расположены в дельте реки Меконг. Это густонаселенный район Вьетнама. Воды рыбных хозяйств грязные, в них поступают канализационные стоки, отходы производств. Кроме того, для ускорения роста рыбы применяют химические вещества, пангасиуса кормят отходами, поступающими с кожевенных и мясных фабрик.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия запретила ввоз

Поделитесь с друзьями: