InvestFuture

Улюкаев: ситуация в экономике начала улучшаться

Прочитали: 24

Экономика России прошла низшую точку в III квартале 2013 г., появились обнадеживающие симптомы улучшения экономического положения, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Мне представляется, что низшую точку мы прошли где-то в районе III квартала 2013 г. Наметились обнадеживающие симптомы постепенного выправления ситуации. Это касается и положения в промышленности, которая в IV квартале прошлого года продемонстрировала динамику в положительной плоскости.

Это касается сельского хозяйства, которое внесло весомый вклад в достижение общего экономического результата, он вырос более чем на 6% по прошлому году", - отметил Улюкаев на коллегии министерства в пятницу.

Во второй половине 2013 г. отмечено увеличение экспорта, прежде всего, несырьевого экспорта. "Наша задача сейчас - подхватить эти положительные тенденции, пока еще очень робкие, ненадежные, нестабильные, и своей деятельностью обеспечить выход на заданные параметры", - подчеркнул министр.

По его словам, экономика России сталкивается как с вызовами мировой экономики, так и с внутренними ограничениями экономического роста, "связанными с инфраструктурой, с излишними барьерами для развития предпринимательства, с препятствиями на пути эффективного развития экспорта, с подчас некомфортной предпринимательской средой, с избыточными издержками ведения бизнеса и другими издержками".

По оценке МЭР, рост экономики России на 1,4% в 2013 г. "оказался ниже, чем рост в среднем глобальной экономики". "Инвестиционная активность оказалась весьма ограниченной, прежде всего, инвестиционная активность, связанная с государственными капиталовложениями и вложениями инфраструктурных компаний", - пояснил Улюкаев.

Несырьевой экспорт в IV квартале 2013 г. увеличился на 13%, что отчасти связано с локальными факторами, но, тем не менее, является серьезным трендом, который необходимо поддержать организационными и финансовыми усилиями, считает министр.

В 2013 г. в России создана работающая система страхования экспорта и российских инвестиций за рубежом, нормально заработало агентство ЭКСАР. "В работе находится 241 внешнеэкономический проект, которые торгпредства реализуют с компаниями в 51 стране мира, и предложения по которым составляют $23 млрд", - отметил глава МЭР. "В ряде случаев это просто намерения. Эти намерения должны быть переведены в плоскость заключаемых контрактов, в плоскость привлекаемых инвестиций, в плоскость конкретных результатов", - заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: ситуация в

Поделитесь с друзьями: