InvestFuture

Аналитики недовольны результатами Amazon

Прочитали: 21

Крупнейший онлайн-ритейлер Amazon сообщил о чистой годовой прибыли в размере $274 млн против убытка в $39 млн за аналогичный период год назад.

Чистая прибыль в IV квартале 2013 г. выросла в 2,5 раза до $239 млн, или $0,51 в расчете на акцию. Операционная прибыль выросла на 26% до $510 млн. Выручка Amazon за октябрь-декабрь 2013 г. увеличилась на 20% до $25,59 млрд. Аналитики ожидали роста квартальной выручки компании до уровня $26 млрд.

Годовая прибыль в расчете на одну акцию составила $0,59. Выручка Amazon за 2013 г. выросла на 22% до $74,45 млрд. В I квартале 2014 г. компания ожидает выручки порядка $18,2-19,9 млрд, а также операционных показателей в промежутке от $200 млн убытка до $200 млн прибыли.

Чистые затраты компании на доставку товаров выросли в последнем квартале на 19% до $1,21 млрд.

Акции Amazon на бирже NASDAQ закрылись в четверг на уровне $403 за ценную бумагу, что на 4,9% выше уровня предыдущего дня. Однако после оглашения финансовых результатов акции компании упали.

"Рост выручки замедляется. И если и дальше стараться поддерживать статус компании с запасом роста, то пора начинать решать вопросы рентабельности", - комментирует результаты онлайн-ритейлера аналитик Колин Гиллис из BGC Partners. Нынешние показатели роста выручки в США снизились с 27% до 22%.

Инвесторы, как правило, позитивно встречают результаты Amazon, когда сообщается об ускорении темпов роста продаж либо в случае всплеска доходности, но в минувшем квартале Amazon не смог порадовать ни тем, ни другим, в результате чего котировки Amazon упали на 9,8% до $363,47 после завершения торговой сессии.

Согласно прогнозам Emarketer онлайн-ритейлер получит в этом году порядка 15% рынка электронной коммерции, размер которого достигнет $300 млрд. В Amazon говорят, что они во многих случаях оказываются зависимы от работы служб доставки, что особенно актуально за пределами США.

В самих Штатах компания оказалась зависима от операторов FedEx, Uniter Parcel Service и других, которые оказались в предновогодний сезон перегружены заказами и не смогли вовремя доставить покупки многим клиентам.

Акции компании в последнее время имели тенденцию расти, несмотря на то что Amazon едва-едва выходила на прибыль: инвесторы надеялись на то, что ускорение темпов роста продаж позволит отвоевать большую долю рынка. И в то время как многие аналитики говорят, что Amazon в состоянии преобразовать свое доминирование на рынке в более высокие показатели прибыли в будущем, возникает вопрос, а сможет ли Amazon эффективно придерживаться своей бизнес-модели...

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аналитики недовольны

Поделитесь с друзьями: