InvestFuture

"Роснефть" привлекает Eni к разработке шельфа

Прочитали: 36

Крупнейшая нефтяная компания РФ "Роснефть" подпишет в среду с крупнейшей итальянской нефтегазовой компанией Eni соглашение о совместной разработке шельфа Баренцева и Черного морей.

"Роснефть" в свою очередь получит возможность войти в международные проекты Eni, сказал источник Reuters об одном из условий соглашения. Условия будут аналогичными контрактам, подписанным с ExxonMobil.

Соглашение с Eni подразумевает разработку месторождений в Баренцевом море у границы с Норвегией.

По информации источников, проект соглашения предполагает создание совместного предприятия, в котором Eni получит 30%. Итальянский нефтяной гигант возьмет на себя все расходы по геологоразведке.

В начале недели вице-премьер, курирующий ТЭК, Игорь Сечин направил премьер-министру РФ Владимиру Путину письмо, в котором сообщил, что частным российским нефтяным компаниям ("ЛУКойлу", ТНК-ВР, "Сургутнефтегазу", "Башнефти") и итальянской Eni направлены предложения об участии совместно с "Роснефтью" в целом ряде проектов. В письме указывалось, что условия привлечения частных компаний идентичны тем, на которых уже работает ExxonMobil. В интервью каналу "Россия 24" Сечин также говорил о предложениях российским "частникам": "Я думаю, раз Exxon пошел на определенные условия, обеспечив геологоразведку, передачу технологий, и его все устроило, то наши компании, безусловно, могут рассчитывать, что если они проявят интерес к этому, то на таких же условиях они будут привлечены по проектам "Роснефти".

Отечественные компании ранее направили Владимиру Путину письмо с просьбой о доступе к освоению месторождений на арктическом шельфе, к которым на данный момент допущены только государственные "Роснефть" и "Газпром". Однако встречные предложения "Роснефти" об участии в геологоразведке месторождений в доле с "Роснефтью" на тех же условиях, что предложены западным гигантам, видимо, их не заинтересовали.

По словам Сечина, российские компании не торопятся с ответом. По мнению вице-премьера, данные Минэнерго о запасах компаний свидетельствуют о том, что в настоящее время российские компании значительным образом обеспечены необходимой ресурсной базой. Поэтому Игорь Сечин в своем письме Владимиру Путину просит "снять с контроля поручение о привлечении российских нефтегазовых компаний для участия в реализации проектов на шельфе".

По информации СМИ, условия, предложенные российским частным компаниям и Eni, следующие: они могут получить в СП 33,4%, должны взять на себя 100% работ по геологическому изучению и разведке ("на условиях риска", которые предполагают возможность возврата выручки только в случае обнаружения запасов), выплатить госкомпании бонус в $0,25 с барреля при обнаружении коммерческих запасов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: