InvestFuture

Отток капитала из emerging markets превысил $16 млрд

Прочитали: 29

Начало года оказалось крайне негативным для развивающихся рынков. Бегство капитала, отмеченное в конце прошлого года, в январе 2014 г. ускорилось.

По данным агентства Reuters, которое ссылается на оценки компании EPFR Global (Emerging Portfolio Fund Research), из фондов, ориентированных на рынки акций развивающихся рынков, было выведено $12,2 млрд. Для сравнения: в целом за весь 2013 г. объем оттока капитала составил $15 млрд.

Отток средств из фондов облигаций, инвестировавших в развивающиеся рынки, с начала года, по подсчетам EPFR Global, составил $4,6 млрд.

Компания EPFR Global, которая занимается анализом движения финансовых потоков, также отмечает, что отток средств из акций развивающихся рынков идет уже 14-ю неделю подряд. Последний раз подобный по продолжительности отток средств был отмечен более 10 лет назад – в III квартале 2002 г.

В EPFR Global отмечают, что отток средств из emerging markets в конце января ускорился: за неделю до 29 января из фондов акций и облигаций, ориентированных на развивающиеся рынки, было выведено $9 млрд.

Рубини: развивающиеся рынки стали фактором риска

Ряд экспертов считают, что ухудшение макроэкономической ситуации и настроений инвесторов по развивающимся рынкам, вкупе с политическими проблемами в ряде стран, уже стало серьезным риском в масштабе всей мировой экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток капитала из

Поделитесь с друзьями: