InvestFuture

Что принесет рублю новый месяц?

Прочитали: 21

Январское ослабление рубля - сейчас одна из самых обсуждаемых тем в России. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в основном это происходит за счет укрепления резервных валют и в ближайшее время внешнее давление может усилиться.

Дело в том, считает Улюкаев, что рост экономик США и Европы в обозримом будущем заставит финансовых регуляторов ужесточить свою политику: "Скорее всего, в американской экономике сначала, а затем в других крупных экономиках, будет изменяться динамика процентных ставок, которые были до сих пор на исторически низких уровнях. Скорее всего, они будут немного подниматься вверх, а с другой стороны, будет происходить, и уже происходит, вот этот так называемый выход из количественного смягчения. Что это означает? Значит, скорее всего, дифференциал процентных ставок будет меняться в пользу стран, эмитирующих выпуск резервной валюты, в пользу развитых экономик. Это сигнал для инвесторов, которые начинают свои активы перемещать, инвестиционные устремления перемещать в эти зоны".

Но в данной речи глава Минэкономразвития говорит о более длительном периоде времени.

Если говорить в ближайшей перспективе, то стоит напомнить, что с февраля российский Центробанк изменяет свою денежно-кредитную политику. В частности, отменены и изменены аукционы по предоставлению ликвидности. Это может способствовать ослаблению давления на рубль со стороны локальных банков.

Также этому может способствовать заявление ЦБ о том, что в случае необходимости регулятор сможет проводить неограниченные интервенции, а не по $200 млн, как это было раньше.

Впрочем, валютный коридор будет продолжать расширяться, а значит, если общая ситуация на рынках не изменится, ослабление рубля может и сохраниться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что принесет рублю новый

Поделитесь с друзьями: