InvestFuture

Инвестфонд Da Vinci купил 63% акций "Ай Ти Инвеста"

Прочитали: 39

Инвестфонд Da Vinci Private Equity Fund II L. P. приобрел контрольный пакет (63%) акций онлайн-брокера "Ай Ти Инвест" у инвестгруппы "Русские фонды" и руководства компании-брокера.

"Вместе с тем, "Фонд II" инвестировал дополнительные средства на развитие компании - по итогам сделки капитал "Ай Ти Инвест" увеличится до 350 млн руб. ИГ "Русские фонды" и менеджмент брокера остаются акционерами ИК "Ай Ти Инвест", сохраняя за собой в совокупности 37% акций", - сообщает ИГ "Русские фонды".

Da Vinci Private Equity Fund II - инвестиционный фонд под управлением Da Vinci Capital Management, инвестирует в финансовую инфраструктуру, включая биржи, брокеров, поставщиков ITуслуг и B2B-компании в России и странах СНГ.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, якорный инвестора фонда) в 2013 г. подтвердил инвестиции в размере $30 млн в фонд, несколько мировых фондов также вложили средства в Da Vinci Private Equity Fund II. В январе 2014 г. "Фонд II" объявил об успешном привлечении первой части инвестиций в размере $100 млн совместно с фондами со-инвестиций. Целевой объем фонда составляет $200 млн.

ИГ "Русские фонды" стала основным акционером "Ай Ти Инвеста" в 2007 г. С тех пор онлайн-брокер существенно нарастил свою клиентскую базу, повысил рейтинги. "Компания уверенно входит в тройку лидеров на срочном рынке Московской биржи, средний оборот его клиентов - около 1 трлн руб. в месяц", - отмечает ИГ.

"Нам удалось создать современную брокерскую платформу с надежным риск-менеджментом и набором востребованных услуг. Сегодняшний рынок подтверждает правильность решения сохранить автономность брокера, оградив его от несвойственных брокеру корпоративных и коммерческо-банковских рисков.

В этом смысле "Ай Ти Инвест" уникален. Мы рады, что нашим стратегическим партнером, разделяющим эту философию, стал именно "Да Винчи Капитал" - фонд, который сформирован для инвестиций в инфраструктуру фондового рынка, с одной стороны, а с другой - обладает опытом инвестирования и привлечения крупных институциональных игроков", - отметил председатель совета директоров ИГ "Русские фонды" Сергей Васильев.

"Да Винчи Капитал" - ведущая независимая компания по управлению активами в России и странах СНГ, работает с 2007 г. и имеет под управлением более $400 млн. Последние выходы Фонда I из инвестиций включают EPAM (IPO на NYSE) и Московскую биржу (IPO на Московской бирже). В портфель Фонда II входят доли в электронной торговой системе B2B-Center и "Первом коллекторском бюро".

ИК "Ай Ти Инвест" создана в 2000 г., предоставляет услуги по брокерскому обслуживанию физических и юридических лиц на российском и зарубежном финансовых рынках, включая интернет-трейдинг, депозитарные услуги, маржинальное кредитование, инвестиционное консультирование и аналитическую поддержку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвестфонд Da Vinci

Поделитесь с друзьями: