InvestFuture

Индекс PMI в Индии вырос рекордными темпами

Прочитали: 33

В январе активность в секторе обрабатывающей промышленности Индии выросла самыми быстрыми за 10 месяцев темпами, что снизило опасения относительно спада южноазиатской экономики.

Индекс PMI, рассчитанный HSBC, с учетом сезонных колебаний составил в январе 51,4 пункта против декабрьских 50,7 пункта. Значение индекса выше 50 указывает на рост в секторе.

По данным HSBC, увеличению способствовали новые заказы, особенно из экспортных рынках. Производственный сектор демонстрирует высокие показатели третий месяц подряд, при этом выпуск растет самыми быстрыми с прошлого января темпами, так как промышленники хотят удовлетворить возросший спрос.

Однако рост инфляционного давления сказывается, несмотря на повышение роста производства.

“Усиливающееся ценовое давление указывает на то, что Центробанку Индии не стоит ослаблять свои меры по снижению уровня инфляции”, – заявил Лейф Эскесен, главный экономист HSBC по Индии и АСЕАН.

Ранее Резервный банк Индии неожиданно повысил ключевую процентную ставку для борьбы с инфляцией и поддержания жесткого баланса.

Также ЦБ предложил принять цель по росту потребительских цен в 2016 г. на уровне 4%, что свидетельствует о необходимости повышения затрат по займам для борьбы с ростом инфляции, которая уже находится около 10% даже на фоне слабых темпов экономического роста.

В пятницу правительство значительно понизило оценку роста за финансовый год, закончившийся в марте прошлого года до 4,5% с 5,0%, что подчеркивает серьезность спада.

В последние кварталы экономика росла темпами ниже 5%, в то время как уровень инфляция оптовых цен, основной индикатор Индии для определения роста цен, в декабре составил 6,16%, что намного выше 5%, запланированных Центробанком.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс PMI в Индии вырос

Поделитесь с друзьями: