InvestFuture

"ЛУКойл" начал добычу нефти в Ираке

Прочитали: 36

"ЛУКойл" начал эксплуатационное бурение и строительство ключевого производственного объекта - установки подготовки нефти - на месторождении "Западная Курна-2" в Ираке.

В торжественной церемонии, посвященной началу бурения, приняли участие министр нефти Ирака Абделькарим Луэйби, руководители провинции Басра, "Северной нефтяной компании" Ирака, представители "ЛУКойл Оверсиз" и основных подрядных компаний - Baker Hughes и Samsung Engineering.

"Проект эксплуатационного бурения предусматривает строительство 23 наклонно-направленных скважин.

Бурение будет вестись одновременно на пяти кустовых площадках новейшими дизель-электрическими установками грузоподъемностью 450 тонн, позволяющими бурить скважины глубиной до 5 тыс. м без перемонтажа оборудования.

Установки специально модифицированы для оперативного перемещения в пределах кустовой площадки по схеме cluster slider rig. В дальнейшем бурение будет вестись еще на четырех кустовых площадках аналогичными установками", - сообщает "ЛУКойл".

Установку подготовки нефти возведут наряду с объектами обустройства кустовых площадок и линий сбора нефти, системами водо- и энергоснабжения, вахтовым поселком и рядом инфраструктурных и вспомогательных объектов.

"Сегодня начата активная фаза разработки месторождения. Достигнув уровня добычи в 150 тыс. баррелей в сутки, "ЛУКойл" получит право на возмещение расходов и получение вознаграждения. После возмещения первоначальных расходов проект перейдет на самофинансирование. Суммарные инвестиции в полномасштабную реализацию проекта составят порядка $25 млрд", - отметил президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов.

Месторождение "Западная Курна-2" открыто с участием советских геологов в 1973 г., является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей.

Площадь месторождения составляет 340 кв. км, оно расположено на юге Ирака в 65 км к северо-западу от крупного портового города Басра.

Контракт на разработку и добычу на месторождении "Западная Курна-2" сроком на 20 лет с возможностью продления на 5 лет подписан 31 января 2010 г. "ЛУКойлу" принадлежат 56,25% акций в проекте, иракской государственной North Oil Company - 25%, Statoil ASA - 18,75%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot; начал

Поделитесь с друзьями: