InvestFuture

S&P:риски сдерживают перестраховочные компании в ЦВЕ

Прочитали: 34

Перспективы ведения бизнеса для международных и региональных страховых и перестраховочных компаний в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) достаточно позитивны, отмечается в докладе агентства Standard & Poor’s.

Причем, несмотря на понесенные в последнее время страховыми компаниями убытки, при возобновлении договоров 1 января 2014 г. общая доступная перестраховочная емкость фактически увеличилась.

Однако эксперты Standard & Poor’s полагают, что перспективы роста в этом регионе сдерживаются непредсказуемым характером рисков.

"Мы ожидаем, что темпы роста в секторе страхования в ЦВЕ будут выше темпов роста ВВП, но считаем, что риски, связанные с этим регионом, будут оказывать негативное влияние на показатели роста и прибыльности страховых компаний в данном секторе в кратко- и среднесрочной перспективах", - отмечается в отчете Standard & Poor’s.

Эксперты агентства также отмечают, что несоразмерные выплаты вследствие стихийных бедствий обусловливают крупные убытки перестраховщиков.

Последние годы в данном регионе характеризуются непропорционально большой доли убытков от стихийных бедствий. Согласно данным отчета журнала Sigma компании Swiss Re ущерб от наводнения в странах Центральной и Восточной Европы в июне 2013 г. составил более $18 млрд, а застрахованные убытки превысили $4 млрд.

На долю этих страховых случаев пришлось около 10% мирового объема страховых выплат от катастрофических событий за год. Кроме того, на российском Дальнем Востоке произошло самое крупное наводнение за более чем сто лет. По оценкам экономический ущерб имуществу, инфраструктуре и урожаю составил около $1 млрд. Однако объем застрахованных убытков был относительно небольшим вследствие низкого уровня проникновения страхования в этом регионе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P:риски сдерживают

Поделитесь с друзьями: