InvestFuture

Парламент Голландии распустят из-за споров о бюджете

Прочитали: 29

Кризис власти в Голландии вынудил королевскую семью принять активное участие в политическом конфликте.

Королева Беатрикс выступила с предложением распустить парламент, чтобы сделать возможным проведение парламентских выборов 12 сентября.

Ранее кабинет министров не смог принять решения относительно мер по сокращению дефицита бюджета. Предложенные премьер-министром Марком Рюттом меры, направленные на урезание бюджета, партии, образующие коалиционное правительство, отклонили.

На выходных Партия свободы, которая выступает против резкой консолидации бюджета, покинула зал переговоров, и, таким образом, под угрозой оказалась дееспособность коалиционного правительства. Если премьер-министр откажется от своего поста, то страну ждут внеочередные выборы в середине года.

Председатель Партии свободы Герт Вильдерс не согласен с программой сокращение расходов на 14 млрд евро, которая обсуждалась несколько месяцев, и резко высказался: "Мы не склонимся перед требованиями Брюсселя. Мы не хотим, чтобы наши пенсионеры страдали ради брюссельских диктаторов."

Представители ЕС обвинили главу партии в непоследовательности и популизме. Голландия, наряду с Германией, занимала особенно жесткую позицию при переговорах о выделении финансовой помощи Греции, Ирландии и Португалии.

Если политики не смогут договориться, как именно им предстоит довести дефицит до 3%-го норматива, указанного в Пакте о стабильности и росте, то Голландия может потерять высший кредитный рейтинг. По словам главы ЦБ Голландии Клааса Нота, ставки по 10-летним облигациям вырастут на 1%, если рейтинг снизится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Парламент Голландии

Поделитесь с друзьями: