InvestFuture

Лондону угрожает пузырь на рынке недвижимости

Прочитали: 25

Лондону угрожает образование пузыря на рынке жилой недвижимости. Средние цены в городе более чем в три раза будут превышать цены в Северной Ирландии или на северо-востоке страны к 2018 г., свидетельствует исследование EY.

При этом остальная часть Великобритании, судя по всему, избежит резких движений на рынке недвижимости.

"Цены в большинстве регионов ниже предыдущих пиков, - отмечается в исследовании. – Доступность недвижимости и уровень долга домохозяйств находятся в гораздо лучшем состоянии, чем до финансового кризиса".

Исключением является Лондон, где ограниченное предложение и высокий спрос увеличили отношение цены к доходу от недвижимости до максимальных уровней, что сигнализирует о потенциальном риске перегрева.

В декабре стоимость жилья в Великобритании росла самыми быстрыми темпами более чем за четыре года. Показатель в месячном выражении вырос на 1,4%, а в годовом – на 8,4%. При этом в Лондоне цены выросли на 14,9% по сравнению с декабрем 2012 г.

Сейчас цены в Лондоне на 14% выше своего рекордного значения 2007 г. Средняя стоимость дома составляет 345,186 тыс. фунтов стерлингов ($567 тыс.).

В течение ближайших пяти лет улучшение экономических условий, рост занятости и поддержка правительства, увеличат спрос на жилую недвижимость, но увеличение предложения будет сдерживать рост цен на большей территории страны. В EY ожидают рост на уровне 6,5% в год в течение 5 лет.

Но в Лондоне ситуация будет другой. Более сильный рост занятости и доходов слишком сильно увеличат спрос, а строители не смогут адекватно увеличить предложение.

Ожидается, что к 2018 г. средняя цена жилья в Лондоне вырастет до 600 тыс. фунтов стерлингов ($984 тыс.), и это в 3,5 раза больше цен в Ирландии и в 3,3 раза больше стоимости на северо-востоке страны.

По мнению экспертов EY, политики должны обратить внимание именно на рынок Лондона, а правительство должно озаботиться увеличением предложения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лондону угрожает пузырь

Поделитесь с друзьями: