InvestFuture

Пузыри на финансовых рынках готовы лопнуть

Прочитали: 92

В американской экономике становится все больше пузырей. В каких секторах скоро может случиться коррекция и какие факторы на это указывают?

1. Медицинское обслуживание

Почему: За последние 30 лет расходы на здравоохранение росли в 2,5 раза быстрее, чем уровень доходов.

Мнение эксперта: Стив Виетинг, аналитик Citigroup: "В США практически отсутствует ценовая конкуренция среди компаний, работающих в области здравоохранения, а расходы на душу населения в этой сфере в США в 2 раза больше".

2. Земли сельскохозяйственного назначения

Почему: В декабре прошлого года гектар земли в Айове был продан за $50 тыс.

Мнение эксперта: Эстер Джордж, председатель ФРБ Канзас-сити: "Каждую неделю я слышу о баснословных ценах, за которую был продан тот или иной сельскохозяйственный участок. Все чаще и чаще я слышу мнения хорошо осведомленных людей, которые обеспокоены быстрым ростом цен и задаются вопросом, а не пузырь ли это? Ответ на этот вопрос может дать только время. И если история нас чему-то научила, так это тому, что в итоге такие события не проходят незамеченными для представителей сектора и банков, которые их кредитовали."

3. Казначейские облигации США

Почему: Цены на облигации росли, а их доходность снижались с начала 80-х. Сейчас доходность 10-летних облигаций около 2%, а 30-летних - около 3%.

Мнение эксперта:

Питер Шифф, президент «Euro Pacific Capital»: "Нас ожидает серьезный обвал в течении следующих 2-3 лет из-за избыточной долговой нагрузки федерального правительства. И чем дальше мы откладываем этот процесс, тем сильнее будет коррекция. Нам нужно поднимать уровень процентных ставок, чтобы справиться с дисбалансами."

4. Учебники.

Почему: Цены на учебники росли в среднем на 7% в год c 1978 г.

Мнение эксперта:

Марк Перри, профессор экономики Мичиганского университета: "Я не думаю, что похожая на картель структура издателей учебной литературы будет существовать через несколько лет. Новые способы дистрибуции книг составят серьезную конкуренцию традиционным издательствам."

5. Золото.

Почему: Котировки золота выросли на 127,24% с ноября 2008 г.

Мнение эксперта:

Джордж Сорос, президент фонда Soros Fund Management: "Золото - самый крупный пузырь на мировом финансовом рынке. Я полагаю, что коррекция, которую мы видели, - это только начало падения котировок."

6. Apple

Почему: Котировки выросли на 5000% за последние 10 лет.

Мнение эксперта:

Асват Дамодаран, профессор Нью-Йоркского университета: "Новые инвесторы Apple пугают меня. Они следят только за трендом и не уделяют внимание фундаментальным характеристикам бизнеса".

7. Китай

Почему: Пустующие города и заброшенные торговые центры.

Мнение эксперта:

Питер Чиаллинелли, аналитик GMO: "Китай - отец всех пузырей. Мы не знаем, когда он лопнет, но в истории было очень мало стран, которые безболезненно смогли затормозить свой рост."

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пузыри на финансовых

Поделитесь с друзьями: