InvestFuture

Акции Lenovo упали из-за сделки по покупке Motorola

Прочитали: 33

Стоимость акций китайской компании Lenovo на Гонконгской фондовой бирже упала на 16,4%, опустившись до отметки 8,41 гонконгского доллара за штуку. В результате всего за один день стоимость упала примерно на $2,2 млрд.

По словам аналитика Грейса Чена из Morgan Stanley, приобретение американского производителя телефонов в ближайшее время окажет негативное влияние на чистую прибыль Lenovo. В IV квартале 2013 г. выручка Motorola Mobility упала на 18% в годовом выражении, составив $1,24 млрд. Ее операционные убытки увеличились с $152 млн до $384 млн. Чтобы вернуть эту компанию к прибыли, потребуется какое-то время, считает Чен.

Марк По из UOB-Kay Hian также склоняется к мысли, что риск провала сделки с Google слишком велик, особенно в условиях растущей конкуренции в мобильной отрасли. По мнению эксперта, интеграция Motorola Mobility ослабит общую доходность Lenovo.

Другой аналитик, Артур Хсе из UBS, назвал поглощение Motorola Mobility "неизбежным злом", которое поможет Lenovo укрепить присутствие на американском рынке смартфонов и укрепить патентное портфолио. Однако этот актив, скорее всего, будет убыточным в ближайшие три года, что отразится на финансовых показателях Lenovo и затмит эффективность серверной сделки с IBM, добавил эксперт.

Напомним, в прошлом месяце Lenovo заключила две крупные сделки на общую сумму $5,2 млрд. Сначала она выкупила часть серверного бизнеса IBM за $2,3 млрд, а через неделю приобрела мобильную фирму Motorola Mobility у Google за $2,91 млрд.

Обе сделки, в которых участвует Lenovo, должны быть одобрены американским агентством по иностранным инвестициям (Committee on Foreign Investment in the United States). Эксперты сходятся во мнении, что власти США будут тщательно проверять малейшие угрозы национальной безопасности страны, связанные с растущими китайскими инвестициями в местные компании. На оформление подобных сделок может уйти много времени.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции Lenovo упали из-за

Поделитесь с друзьями: