InvestFuture

Медведев посетил крупнейшую в РФ биогазовую станцию

Прочитали: 22

Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил крупнейшую в России биогазовую станцию "Лучки" в Прохоровском районе Белгородской области. Станция принадлежит компании "АльтЭнерго".

Станция имеет большое количество куполообразных строений. Гендиректор "АльтЭнерго" Виктор Филатов пояснил, что эти строения - ферментаторы и дображиватели емкостью по 3,5 тыс куб. м каждый, в них перерабатывают биоотходы, поступающие с четырех белгородских агропредприятий.

В России нет других подобных предприятий по производству электрической и тепловой энергии по данной технологии.

Электростанция введена в строй в июне 2012 г. и через месяц вышла на проектную мощность - 2,4 МВт. В сутки на станции "Лучки" вырабатывают почти 56 тыс. КВт/ч электроэнергии. Этого достаточно для обеспечения нужд жителей Прохоровского района Белгородской области, где проживают более 30 тыс человек.

В районе также рассматривают проекты по созданию тепличного хозяйства на биогазе и проект по разведению сомов и осетровых. По словам Филатова, главными поставщиками сырья для биостанции выступают мясоперерабатывающий завод и компания "Агробелогорье". В год на станции перерабатывают 75 тыс тонн отходов.

Переработка позволяет получать электроэнергию, теплоэнергию и органические удобрения. Четыре вида бактерий обеспечивают переработку, бактерии изначально пришлось выращивать, но для строительства новых станций можно брать уже готовые штаммы. Получаемый биогаз можно очистить и поставлять в заправочную сеть, подчеркнул Филатов.

Медведев ознакомился с системой управления станцией. Трудозатраты на станции минимальные, всеми процессами может управлять один человек, в сутки станцию обслуживают посменно два оператора. Главная задача - вовремя покормить бактерии и проследить за тем, чтобы соблюдалась норма выработки биогаза. Всеми процессами можно управлять удаленно.

Биогазовая станция включена в схему размещения генерирующих объектов и прошла квалификацию как генерирующий объект. В год станция вырабатывает 20 млн КВт/ч электроэнергии, 18 тыс гигакалорий теплоэнергии, 67 тыс. куб. м органических биоудобений, перерабатывает 75 тыс тонн сырья (животноводческих отходов, отходов мясопереработки и сахарного производства). Станция предотвратила выброс в атмосферу более 18,7 тыс тонн С02, который произошел бы при выработке электроэнергии другими способами.

С целью изучения влияния биоудобрений на почву и растения создана исследовательская агролаборатория, для которой в Прохоровском районе отведено 140 га земли. Опытная площадка поделена на десятки участков по 3 га каждый. На каждом участке вносят различные объемы биоудобрений и постоянно отбирают пробы почвы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев посетил

Поделитесь с друзьями: