InvestFuture

"Роснефть" и Eni: новый стратегический альянс

Прочитали: 43

Вслед за ExxonMobil итальянский нефтяной гигант Eni приступит к разработке месторождений на российской территории. Совместно с "Роснефтью" Eni будет работать на Баренцевом и Черном морях. Соответствующие документы главы компаний подписали сегодня в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

"Уверен, что эти проекты на шельфе будут успешными, и хочу вас заверить в том, что правительство РФ будет делать все для того, чтобы поддерживать проекты подобного рода", - сказал Путин в ходе встречи.

Президент Eni Паоло Скорони заявил, что "Роснефть" и Eni расширяют свое сотрудничество в Северной Африке, а затем намерены выйти на американский континент: "Сейчас мы развиваем сотрудничество с "Роснефтью" в том, что касается третьих стран. Речь идет о сотрудничестве в странах Северной Африки. Впоследствии мы намереваемся расширить это сотрудничество на другие страны, в частности на страны Америки, а также на часть Европы".

"Этот проект нас очень привлекает, является стратегическим для нас", - прокомментировал Скарони сотрудничество с "Роснефтью".

По информации источников, проект соглашения предполагает создание совместного предприятия, в котором Eni получит 30%. Итальянский нефтяной гигант возьмет на себя все расходы по геологоразведке. "Роснефть" сделала также аналогичное предложение российским частным нефтяным компаниям ("ЛУКойлу", ТНК-ВР, "Сургутнефтегазу", "Башнефти"). "ЛУКойл" ответил согласием, но подробности переговоров пока неизвестны, пишут сегодня СМИ.

Отечественные компании ранее направили Владимиру Путину письмо с просьбой о доступе к освоению месторождений на арктическом шельфе, к которым на данный момент допущены только государственные "Роснефть" и "Газпром".

По информации СМИ, условия, предложенные российским частным компаниям и Eni, следующие: они могут получить в СП 33,4%, должны взять на себя 100% работ по геологическому изучению и разведке ("на условиях риска", которые предполагают возможность возврата выручки только в случае обнаружения запасов), выплатить госкомпании бонус в $0,25 с барреля при обнаружении коммерческих запасов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot; и

Поделитесь с друзьями: