InvestFuture

Доходы населения в Японии растут второй месяц подряд

Прочитали: 47

Денежные доходы населения в Японии в декабре выросли на 0,8% по сравнению с прошлым годом, что стало самым быстрым ростом показателя почти за 2 года.

К тому же декабрь стал вторым подряд месяцем роста, что свидетельствует о постепенном восстановлении оплаты труда.

Сверхурочная оплата - основной индикатор силы в корпоративном секторе - выросла на 4,6%, причем рост этого показателя наблюдается уже девятый месяц кряду.

Также, отражая рост доходов корпораций, специальные выплаты выросли на 1,4%, а это может означать, что так называемые зимние выплаты, возможно, выросли впервые за 5 лет.

Банк Японии считает, что рост заработной платы имеет решающее значение в борьбе с дефляцией и достижением цели по инфляции в 2% в течение двух лет. Многие экономисты весьма скептически относятся к планам регулятора, однако динамика зарплат дает основания полагать, что все возможно.

Вместе с тем можно выделить и не негативные моменты. Регулярные выплаты снизились на 0,2% 19-й месяц подряд, а значит компании не уверены в силе экономического роста и обеспокоены ростом расходов.

Темпы снижения регулярных выплат, правда, за последние несколько месяцев замедлились.

Реальная же заработная плата, которая учитывает инфляцию, сократилась в декабре на 1,1% по сравнению с прошлым годом, но темпы снижения также замедлились.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доходы населения в

Поделитесь с друзьями: