InvestFuture

ЦБ: россияне задолжали банкам 10 трлн руб.

Прочитали: 15

Банк России ожидает увеличения объема просроченной задолженности по необеспеченным потребкредитам на фоне замедления темпов роста кредитования, заявил директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев.

"Мы видим, что все большее количество граждан не может расплатиться своевременно по долгам. Действительно, мы видим рост просрочки. Рынок потребительского кредитования входит в стадию зрелости. Мы уже не видим такие высокие темпы роста, которые не должны быть такими, не должно быть темпов роста в 40-50%", - отметил Поздышев.

"Просрочка будет еще какое-то время расти примерно теми же темпами, какими рос кредитный портфель в прошлом - позапрошлом годах.

Поэтому нужно готовиться к росту просрочки", - подчеркнул чиновник. По его мнению, вопрос опережающего роста просрочки встанет перед некоторыми банками весьма остро.

В 2012-2013 гг. банки выдавали много кредитов. "Чем больше вы кредитов выдали, тем больше у вас кредитов выйдет на просрочку, даже если их качество одинаково", - пояснил Поздышев.

Ссылки по теме ЦБ: просрочка по кредитам физлиц увеличилась на 40%

К концу 2013 г. задолженность населения перед банками превысила 10 трлн руб., при этом примерно половина этой суммы приходится на необеспеченные потребительские кредиты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: россияне задолжали

Поделитесь с друзьями: