InvestFuture

Развивающимся странам угрожает кредитный кризис

Прочитали: 234

Экономический рост в развивающихся экономиках замедлился. Капитал бежит из Китая, Индии, Бразилии и других стран, что в конечном счете может привести к возникновению кризиса ликвидности, или его можно еще назвать кредитным кризисом.

Такое развитие событий будет третьим этапом кризиса мирового. Первыми были сабпрайм-кризис в США и долговой в Европе.

Только за прошедшую неделю инвесторы вывели $6,3 млрд из фондов развивающихся рынков, инвестирующих в акции, и $2,5 из фондов облигаций.

Эксперты считают, что это лишь начало долгосрочной тенденции.

Отток средств с развивающихся рынков сопровождается масштабными распродажами.

Альберто Галло, возглавляющий отдел макроэкономических исследований в RBS, считает, что отток капитала из двух крупнейших стран с формирующимся рынком - Бразилии и Китая - сигнализирует о ранней стадии кредитного кризиса.

Такой вид кризиса возникает, когда банки начинают опасаться выдавать займы, что приводит к росту ставок, а следовательно, компаниям все дороже обходятся заемные средства для развития своего бизнеса.

"Мы находимся в начале кредитного кризиса. Бегство капитала является первым признаком", - сказал Галло в интервью CNBC.

Галло предупредил, что Индия и Турция также находятся под угрозой и что проблема может распространиться на более мелкие развивающиеся экономики.

На прошлой неделе RBS опубликовал исследование, в котором приводит признаки кредитного кризиса в Бразилии.

Аналитики отмечают замедление реального экономического роста, всплеск дефолтов и сокращение сделок по слиянию и поглощению.

Впрочем, это не единственное мнение. Некоторые экономисты не спешат с выводами и считают разговоры о кредитном кризисе несколько преувеличенными. Они признают, что кредитные условия стали жестче, но это явление еще не приняло масштабов кризиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Развивающимся странам

Поделитесь с друзьями: