InvestFuture

HCBS: экономика России находится на грани рецессии

Прочитали: 21

Деловая активность в сфере услуг в России продолжила расти в январе. Индекс PMI сферы услуг, рассчитываемый банком HSBC, снизился в первом месяце года до отметки 50,2 с 52,9 в декабре.

Индекс оказался в опасной близости от порогового знания в 50 пунктов, которое свидетельствует о том, что сектор услуг близок к стагнации.

"В сфере услуг рост деловой активности был близок к стагнации, в обрабатывающих же отраслях объемы производства сократились. На этом фоне темпы сокращения занятости были максимальными с октября 2009 года", - говорится в сообщении банка HSBC.

Индекс, свидетельствующий об изменении объемов производства обрабатывающих отраслей, опустился до 48,5 балла, что в результате привело к падению совокупного индекса объемов производства, который составил 49,6 балла, за критическую отметку. Это было первое сокращение объемов производства в частном секторе с июля 2013 г.

"Компании сферы услуг сообщили только о незначительном расширении деловой активности, которого было недостаточно для компенсации падения производства в обрабатывающих отраслях. Конечно, в связи с небольшим количеством рабочих дней данные января, как правило, более волатильны, чем данные по другим месяцам. Тем не менее, в контексте предшествующих исследований, январский индекс PMI подтверждает гипотезу о возобновившемся замедлении роста экономической активности в России. Таким образом, экономика России находится на грани рецессии", - отмечает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

В исследовании банка отмечается, что давление на общий рост в сфере услуг в январе вызвало резкое сокращение деловой активности в компаниях секторов "Транспорт и хранение" и "Почтовые и телекоммуникационные услуги". В компаниях сектора "Финансовое посредничество", наоборот, наблюдался значительный рост деловой активности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HCBS: экономика России

Поделитесь с друзьями: