InvestFuture

"Лукойл" может войти в шельфовые проекты "Роснефти"

Прочитали: 48

"Лукойл" может присоединиться к шельфовым проектам "Роснефти". Последняя отправила запросы ряду российских нефтяных компаний, помимо "Лукойла" - это ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз", "Башнефти".

"Лукойл" на предложение уже откликнулся. По словам главы концерна Вагита Алекперова, переговоры ещё не начались. Но взаимный интерес к такому сотрудничеству есть. "Мы подтвердили свое согласие, полноценные переговоры ещё не начались. Пока все идет на уровне первых контрактов", - уточнил президент "Лукойла".

Сам "Лукойл", на рынке сейчас сильно недооценен - полагают аналитики. Несмотря на то, что это одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Которая реализует проекты по разведке и добыче нефти и газа в 12 странах мира. По объемам доказанных запасов углеводородов "Лукойл" - один из мировых лидеров. Основная ресурсная база – Западная Сибирь, на которую приходится 44% запасов. Общие запасы - более 13 миллиардов баррелей нефти, обеспеченность добычи углеводородов "Лукойла" доказанными запасами по нефти составляет 19 лет, по газу – 31 год.

Вот как росли дивиденды последние 5 лет. В 2009 г. они составили 52 рубля на акцию, в 2010 г - уже 59 рублей. Сумма средств, направляемая на дивидендные выплаты, превышает 20% чистой прибыли компании, а в планах - увеличить ее до 30%. Чистая прибыль компании в прошлом году выросла на 15% и превысила 10 млрд долларов.

Теперь о том, какие факторы могут повлиять на стоимость акций Лукойла. Сначала факторы роста. Основную поддержку акциям Лукойла может оказать намерение менеджмента увеличить дивидендные выплаты, о чем руководство неоднократно заявляло. Сейчас компания довольно дешево оценена относительно своих же аналогов в отрасли - из-за проблем с добычей нефти в России. Постепенно этот негатив, связанный с недостатком добычи сходит на нет, это может оказать поддержку акциям. Недавно Лукойл озвучил амбициозную стратегию развития и увеличения денежных потоков. Если компания будет выполнять поставленные цели – это будет способствовать росту капитализации.

Ну а теперь факторы, которые могут снизить стоимость акций. По оценкам экспертов "Лукойла", нефтяные котировки в ближайшее время будут в районе 100 долларов за баррель. Даже если при этом не поменяются мутипликаторы, с которыми торгуется компания, прежде всего поменяются прибыли, и соответственно, капитализация. Кроме того, "Лукойл" поставил задачу существенно нарастить добычу нефти. Темпы роста в ближайшие 10 лет должны составить 3,5% ежегодно. Если этого не произойдет – инвесторы будут разочарованы. Давить на котировки может и часть пакета, которую "Лукойл" выкупил у Conoco-Phillips, и до сих пор не определился, что с ним делать: то ли использовать в слияниях и поглощениях, то ли разместить на бирже. Это серьезный денежный навес, который в любом случае будет неоднозначно воспринят рынком.

"Мощных драйверов роста, особенно опережающими темпами относительно текущего рынка, мы не видим. Мы считаем, что есть компании, которые на данном этапе оценены несколько дороже, но с довольно прозрачной стратегией и квазигосударственные. В этой ситуации главный плюс "Лукойла" – это его дешевизна.", - считает Владимир Веденеев, начальник отдела портфельного управления УК "Райффайзен Капитал".

Вот как оценивают бумаги "Лукойла" аналитики ведущих российских инвесткомпаний. Самую низкую оценку дает "Уралсиб" – 2,212 тыс. рублей и рекомендует бумаги "держать". Самую высокую дает "Велес Капитал" – 3,2 тыс. рублей с рекомендацией "покупать". С этим согласно большинство экспертов. Консенсус-прогноз: 2,56 тыс. рублей. Таким образом, потенциал роста акций компании, более 30%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Лукойл quot; может

Поделитесь с друзьями: