InvestFuture

BlackRock: это не повторение кризиса конца 90-х

Прочитали: 26

Глава крупнейшего в мире инвестфонда BlackRock Лоуренс Финк заявил, что коррекция на мировых рынках является обычным явлением. По его мнению, речь идет лишь о временном оттоке капитала.

По ряду оценок, в результате падения мировых индексов с начала 2014 г. фондовые рынки потеряли около $3 трлн. В интервью телеканалу Bloomberg глава крупнейшей в мире инвестиционной компании, объем средств под управлением которой составляет $4,3 трлн, считает, что это не повод для паники.

Лоуренс Финк, главный исполнительный директор BlackRock

"Я рассматриваю эту ситуацию как обычную коррекцию. На мой взгляд, речь идет о временном снижении, а не каком-либо долгосрочном явлении. Не забывайте, за 2013 год многие рынки в мире очень заметно выросли. Кроме того, сейчас стало окончательно понятно, что мы не можем полагаться только на монетарную политику мировых центробанков: своими действиями они не могут заменить рост мировой экономики.
В течение последних пяти лет центробанки проводили координированные меры, которые помогли стабилизировать рынки после кризиса. Теперь мы видим, что монетарная политика ряда центробанков меняется. Не стоит ждать от них новых мер по стимулированию роста мировой экономики, они должны появиться со стороны политиков и правительств различных стран. В этом плане мы зависим от того, насколько успешными будут реформы экономики в Японии, Китае. Достаточно важных изменений также ждут и со стороны ЕС.
Сейчас многие политики в различных странах, с которыми мне удалось пообщаться, обеспокоены тем оттоком капитала, который мы наблюдаем. Но здесь необходимо понимать, что это именно движение денег, в основном спекулятивного характера. Я не вижу какого-либо сходства с тем финансовым кризисом, который испытали развивающиеся страны в конце 90-х годов. Тогда речь шла о проблеме с качеством балансов активов в различных государствах. Сегодня многие развивающиеся стран обладают огромными резервами, качество их балансов стало совсем другим. Это не повторение кризиса конца 90-х".

Инвесторы боятся повторения кризиса 1997 года

В конце января на фоне негативной динамики на мировых рынках в британском издании The Economist было высказано мнение о том, что ситуация развивается по сценарию финансового кризиса 1997 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackRock: это не

Поделитесь с друзьями: