InvestFuture

Рост ВВП Индонезии стал самым слабым за 4 года

Прочитали: 10

Экономика Индонезии показала в прошлом году самый слабый рост за последние 4 года.

В последнем квартале экономика пострадала от ослабления валюты, возросших процентных ставок, дефицита текущего счета и других проблем, которые, по мнению аналитиков, могут сохраниться и в текущем году.

ВВП страны вырос в 2013 г. на 5,78%, при этом в 2010, 2011 и 2012 гг. рост экономики был выше 6%. В 2009 г. ВВП вырос на 4,6%, а в IV квартале 2013 г. ВВП замедлился на 1,42%.

Чтобы предотвратить спекулятивные атаки на рупию, Центробанк в 2013 г повышал ставку пять раз в общей сложности на 1,75%. Последнее ужесточение монетарной политики было отмечено в ноябре, когда регулятор неожиданно повысил ставку сразу на 0,5%. За последние 12 месяцев местная валюта потеряла 21%.

"Хорошей новостью является то, что индонезийская рупия стабилизировалась в последние пару месяцев. Особенно это обнадеживает на фоне повышенной волатильности на развивающихся рынках", - считает Стивен Шварц, главный экономист по BBVA в Азии.

Индонезия, которая уже давно стремится стать членом группы БРИКС, в настоящее время является частью другой "пятерки", куда входят еще и Бразилия, Индия, Южная Африка и Турция. Все они испытывают серьезные проблемы и могут стать слишком зависимыми от иностранных инвестиций для финансирования роста своих экономик.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост ВВП Индонезии стал

Поделитесь с друзьями: