InvestFuture

Чем обрадует рынки ФРС?

Прочитали: 28

Подтверждение статуса-кво. Именно этого ожидают рынки от Федрезерва США. Причин для запуска новых стимулирующих программ сейчас нет. И даже не слишком хорошие цифры по занятости за март не изменят мнения американского ЦБ на этот счет.

Скорее всего, в ФРС сегодня ни подтвердят, ни опровергнут возможность запуска QE3. Максимум, на что может рассчитывать рынок, – так это на повторение Бернанке своих заявлений о "сверхмягкой политике" с выражением обеспокоенности некоторыми "волнующими проблемами" американской экономики и готовностью действовать в случае необходимости. Сейчас все аргументы в отношении денежно-кредитной политики указывают на то, что необходимости предпринимать какие-либо действия в течение ближайших нескольких месяцев нет. Экономика восстанавливается, инфляционное давление возрастает, а S&P500 находится всего в 12% от своего исторического максимума.

Ситуация на рынке труда тоже особого беспокойства не вызывает. Неожиданный рост числа первичных заявок на пособие по безработице в последние 2 недели может максимум настораживать руководителей Федрезерва. Но вряд ли станет достаточным условием для новых стимулов со стороны ФРС. В конце концов, принимать какие-либо меры до окончания уже реализуемой программы Twist просто нелогично.

Пожалуй, самым важным событием финала заседания FOMC станет публикация сводной таблицы макроэкономических прогнозов руководителей Федрезерва. Предполагается, что ФРС немного повысит оценки инфляции на 2012 г.

Возможное обновление прогнозов ФРС США по инфляции

Общая инфляция: 1,4% - 1,8%

Базовая инфляция: 1,5% - 1,8%

Но наибольший интерес у рынка, скорее всего, вызовут прогнозы ФРС по безработице. Это связано с неожиданно слабым ростом занятости в марте. Так, в прошлом месяце число рабочих мест в экономике страны увеличилось всего на 120 тыс. после подъема на 240 тыс. в феврале.

Но, судя по январской пресс-конференции, председатель ФРС может и дальше сохранять перспективу возобновления покупок облигаций, даже несмотря на то, что макроэкономические прогнозы говорят об обратном. Ключевой вопрос для рынка заключается в том, укажет ли Бернанке на то, что дополнительные покупки серьезно рассматриваются, или же он отнесет их к категории инструментов, которые вступят в действие лишь в случае серьезного разочарования экономическим ростом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чем обрадует рынки ФРС?

Поделитесь с друзьями: