InvestFuture

Проблемы развивающихся рынков негативны для иены

Прочитали: 19

Кризис на развивающихся рынках негативен для иены в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе этот фактор должен быть положительным, поэтому, скорее всего, иена может укрепиться в ближайшее время, если ситуация не улучшится.

При этом кризис на развивающихся рынках негативен для Японии в длительной перспективе, так как эти рынки являются важными для японских товаров.

Более половины экспорта Японии направляется на развивающиеся рынки. 18% приходится на Китай, а учитывая Тайвань и Гонконг, показатель составляет 29%.

Таким образом, замедление темпов роста на этих рынках или сокращение покупательской способности будет компенсировать импульс для экспорта, который получен благодаря слабой иене.

Тем не менее это поможет увеличить инфляцию, поскольку стоимость импорта растет, но эта инфляция не связана с повышением спроса, поэтому прибыль компаний не увеличивается.

Но перед тем как это произойдет, инвесторы будут покупать иену, так как когда на мировых рынках ситуация далека от стабильной, они стараются покупать валюту, которая считается безопасной. Как правило, в этой роли выступают иена и швейцарский франк.

Во время падения рынков развивающихся стран в 2011 г., когда акции упали на 27% в период между июлем и сентябрем, курс иены по отношению к доллару вырос на 6,4%. Сейчас, судя по всему, ситуация аналогичная.

Если иена укрепится слишком сильно, то мы, вероятно, услышим комментарии чиновников о том, что стоимость валюты должна отражать фундаментальные факторы, а это будет намек на возможное вмешательство.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Проблемы развивающихся

Поделитесь с друзьями: