InvestFuture

Техносектор как драйвер роста

Прочитали: 38

Тон на фондовых рынках на этой неделе во многом задают финансовые отчеты крупнейших американских корпораций. Они раскрывают свои квартальные показатели. Наиболее заметны IT-гиганты. У большинства результаты лучше ожиданий. А вот отчет Apple озадачил биржевых игроков.

Самая долгожданная отчетность сбила позитивные настроения инвесторов. Несмотря на то, что и рентабельность бизнеса Apple, и выручка год к году значительно выросли, по сравнению с предыдущим кварталом компания показывает спад. Основным товаром бренда по-прежнему остаются смартфоны, следом – планшетные компьютеры. На долю "макинтошей" приходится лишь седьмая часть выручки. Разочарование инвесторов результатами привело и к падению акций компании, и к небольшой коррекции индекса NASDAQ.

Следующий квартал может стать для Apple еще более сложным. Американские сотовые компании AT&T и Verizon объявляют о свертывании программы по субсидированию продаж смартфонов. Сокращение затрат на продвижение "яблочной" продукции уже положительно сказывается на отчетности операторов. Чистая прибыль AT&T в I квартале выросла более чем на 5%. И это при том, что около $2 млрд за последние 3 месяца компания потратила на обратный выкуп.

Впрочем, открыла сезон хорошей отчетности высокотехнологичная компания Google. Чистая прибыль поисковика выросла на 60%, выручка – почти на четверть. По заявлению компании, рост показателей произошел, несмотря на снижение стоимости размещения рекламы почти на 12%. Все дело в том, что число платных кликов на страничках Google выросло почти в 1,5 раза.

Лучше ожиданий отчитался и другой поисковик - Yahoo! 1%-й рост выручки, хотя многие инвесторы ожидали спада, и 11%-е сокращение чистой прибыли по сравнению с I кварталом 2011 г.

Facebook накануне IPO показывает резкий рост доходов на 45%. С чистой прибылью, правда, ситуация не столь оптимистичная – она, как и в Yahoo!, сокращается.

Растет не только американский интернет-сектор. Чистая прибыль крупнейшего китайского поисковика Baidu увеличилась на 76%. Из негатива для компании - прогноз роста во II квартале всего на 25-28%. Хотя инвесторы привыкли минимум к 35%-му увеличению выручки.

В четверг финансовые результаты за I квартал должен опубликовать и российский "Яндекс". Ранее в самой компании заявляли, что ожидают замедления темпов роста выручки до 40-45%. Растут и компании, производящие оборудование.

Почти на 8% увеличилась выручка американской 3М, на 19% - у корпорации United Technologies. И даже сокращение чистой прибыли на 67% оказалось лучше ожиданий. То же можно сказать и о крупнейшем производителе интегральных микросхем Texas Instruments: рынок ожидал более значительного падения финансовых показателей, и после публикации отчетности котировки компании поползли вверх.

В целом американские корпорации радуют акционеров. Треть компаний индекса S&P 500 отчиталась по верхней границе ожиданий инвесторов. Аналитики ожидают, что эти новости могут иметь долгосрочное воздействие на рынок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Техносектор как драйвер

Поделитесь с друзьями: