InvestFuture

На что пойдет ЕЦБ в борьбе с дефляцией?

Прочитали: 27

Сегодня ЕЦБ объявит итоги своего заседания по монетарной политике. После того как инфляция в еврозоне неожиданно замедлилась и страны валютного союза подверглись угрозе дефляции, перед регулятором стоит непростой выбор.

Эксперты гадают, что ЕЦБ поставит во главу угла. Есть сомнения в том, что Центробанк решится на активные действия уже сегодня, ведь прогнозы по экономическому росту никто не пересматривал, а значит перспектива восстановления экономики региона сохраняется.

Рост потребительских цен в годовом выражении в еврозоне замедлился, по последним данным, до 0,7%, что намного ниже целевого ориентира ЕЦБ в 2%. Марио Драги уже как-то называл такие темпы роста цен "опасной территорией".

Месяц назад он фактически дал понять, что ЕЦБ готов к решительным действиям, если прогноз по инфляции ухудшится.

В ноябре, когда инфляция скатилась до 0,7%, регулятор достаточно быстро и неожиданно принял решение снизить ставку до 0,25%. Поскольку прогресса за это время не наблюдалось, участники рынка ожидают от ЕЦБ аналогичного хода.

Вместе с тем, Центробанк может повременить. Так, например, после ноябрьских данных инфляция в декабре показала рост, а затем снова снизилась в январе. Можно предположить, что финансовые власти решат дождаться свежих прогнозов, которые будут опубликованы в марте.

Согласно опросу трейдеров денежного рынка агентством Reuters, проведенным в понедельник, респонденты не ожидают сегодня ни снижения ставки, ни каких-либо других действий по борьбе с дефляционными процессами.

В арсенале ЕЦБ осталось не так много инструментов для активных действий по борьбе с замедлением инфляции. До достижения нулевой ставки осталось всего 0,25%, поэтому, скорее всего, спешить регулятор не станет. Если инфляция и дальше продолжит падать, то тогда будут предприняты какие-то действия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На что пойдет ЕЦБ в

Поделитесь с друзьями: