InvestFuture

Рынок готовится к отчету по рынку труда

Прочитали: 20

Первая пятница месяца - традиционно важный день для финансовых рынков. Именно в этот день публикуются данные, которые смело можно назвать ключевыми среди макроэкономической статистики: еженедельный отчет по рынку труда США.

Значимость этих данных переоценить довольно сложно, поэтому инвестиционное сообщество и готовиться к ним начинает заранее. Экономисты, трейдеры и прочие участники рынка гадают, сколько же новых рабочих мест создаст американская экономика и насколько близко эти цифры окажутся близки к ожиданиям экспертов.

Политика Федрезерва в последние годы напрямую привязана к макроэкономическим данным и ситуации на рынке труда, в частности. И хотя сам уровень безработицы уже вплотную подобрался к целевой отметке регулятора, гораздо важнее рассмотреть динамику создания рабочих мест. Последнее падение безработицы во многом связано с сокращением рабочей силы, а вот новых сотрудников приняли на работу неожиданно мало.

Впрочем, даже если суметь точно предсказать предстоящую статистику, реакцию рынка предугадать будет довольно сложно.

Рынок может воспринять негативную статистику как сигнал о том, что Федрезерв приостановит сокращение программы выкупа активов, и интерпретировать ее позитивно, а может и разочароваться в состоянии экономики. Верно и обратное утверждение.

Говоря о предстоящем завтра отчете, аналитики чаще других называли цифру в 184 тыс. новых рабочих мест, а безработицу, как и месяц назад, предполагали на уровне 6,7%.

Накануне были опубликованы данные, которые служат последней подсказкой перед выходом официальных данных. Речь идет об изменении количества рабочих мест в частном секторе США от ADP.

Своим видением ситуации по поводу этой статистики и ожиданиями по завтрашнему дню поделился аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский.

Реакция рынков действительно может быть весьма сдержанной, ведь совсем скоро, 11 февраля, состоится первое официальное выступление в качестве главы ФРС госпожи Джанет Йеллен. Эта речь может многое прояснить относительно дальнейших планов регулятора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок готовится к отчету

Поделитесь с друзьями: