InvestFuture

Топ-менеджеры США заработали на акциях $81 млрд

Прочитали: 51

Фондовый рынок находится под сильным давлением, заставляя инвесторов чувствовать беспокойство. Однако некоторые руководители компаний нарастили доходы в прошлом году в связи с растущей доходностью рынка, что текущие проблемы кажутся гораздо менее серьезными.

Уоррен Баффет, Джеффри Безос, Марк Цукерберг и группа других топ-менеджеров извлекли миллионные прибыли на акциях своих компаний в 2013. Доля Баффета в Berkshire Hathaway Inc. оценивалась в $12,7 млрд в прошлом году. Акции Безоса в Amazon.com Inc. выросли до $12 млрд в 2013, как и доля Цукерберга в Facebook Inc.

В общей сложности 20 директоров с крупнейшей долей в своих компаниях, которые входят в S&P 500, собрали прибыль в размере $80,9 млрд в прошлом году, согласно исследованию The Wall Street Journal и FactSet. Они же получили доход от дополнительной продажи акций на сумму $7,3 млрд без учета их ценности. Фондовый индекс S&P 500 вырос на 30% в 2013 году.

Стоимость компании Microsoft Corp. Билла Гейтса снизилась до $28 млрд с сентября 1999, когда акции приближались к рекордному значению за все время технологического бума, до сентября 2000 года, когда сектор находился под сильным давлением, согласно заявлениям компании.

2014 год для фондовой биржи начался не лучшим образом, акции Баффета упали более, чем на $2,8 млрд за этот период. Однако доля Цукерберга выросла на $3,4 млрд благодаря росту акций его компании на 13% в 2014. Индекс S&P 500 снизился на 5,8% в этом году.

Из прошлогодней ситуации напрашивается один очевидный вывод: на растущем рынке прибыль достается тем, кто держится за свои акции, сопротивляясь искушению их продать. Также 2013 год показал, как пассивные инвесторы, такие как владельцы компаний с крупной долей, а также отдельные лица, покупающие паевые фонды, выиграли по сравнению с многими хэдж-фондами и другими менеджерами, которые активно управляли портфелями в течение крупнейшей рыночной гонки, длящейся свыше дюжины лет.

Это подчеркивает перераспределение влияния от профессионалов Уолл Стрит к управляющим «горячими» компаниями. Об этом заявил Майкл Холланд, директор Holland & Co., инвестиционной компании в Нью-Йорке. «Никто не знает, как долго это будет продолжаться, но тенденция сохранится некоторое время».

В прошлом году Facebook вырос на 105%, Amazon — 59%, Berkshire Hathaway — 32%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-менеджеры США

Поделитесь с друзьями: