InvestFuture

Резервы РФ оттолкнулись от трехлетних минимумов

Прочитали: 19

Золотовалютные резервы России восстанавливаются. Несмотря на масштабные валютные интервенции центрального банка, резервы вопреки прогнозам показали рост и отскочили от трехлетних минимумов.

В основном это произошло за счет операций "валютный своп" ЦБ с коммерческими банками. Таким образом за отчетную неделю резервы выросли на 2,2 млрд долларов, при том, что на прошлой неделе сократились более,чем на 4 млрд - до самого низкого показателя с февраля 2011 года.

Согласно статистике ЦБ, резервы по состоянию на 31 января составили $498,9 млрд, а неделей ранее резервы снижались до отметки $496,7 млрд.

Одновременно, согласно отчетности ЦБ, на неделе регулятор продал на рынке более $5,4 млрд - корзина значительную часть торговых сессий проводила в последнем подкоридоре интервенционных продаж, где их объем составляет $400 млн в день, а также торговалась и на верхней границе валютного коридора, которую Центробанк защищает неограниченным объемом продаж валюты, пишет Reuters.

Таким образом, на фоне повального бегства из рискованных активов участники российского валютного рынка наращивали в отчетную неделю длинные позиции в валюте и короткие - в рубле, причем ЦБ выступал и как основной продавец валюты, и как основной же контрагент банков для переноса этих позиций.

Сделки "валютный своп" Банка России являются инструментом рефинансирования постоянного действия, средства по которому предоставляются на условиях "овернайт" по фиксированной процентной ставке под обеспечение иностранной валютой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Резервы РФ оттолкнулись

Поделитесь с друзьями: