InvestFuture

Украина ограничила покупку валюты на межбанке

Прочитали: 25

Нацбанк Украины с 7 февраля установил официальный курс гривны к доллару США на уровне 8,708 гривны за $1. До этого - с 9 июля 2012 г. - официальный курс составлял 7,993 гривны за $1 и колебался в очень узких границах.

Новый официальный курс является минимальным историческим курсом гривны к доллару.

НБУ также ввел временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям.

"Постановление предусматривает, в частности, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня, временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по отдельным операциям", - отмечает НБУ.

Нацбанк также ввел ограничения на сроки покупки банками иностранной валюты по поручению юридических и физических лиц - предпринимателей, усилил надзор за своевременностью осуществления операций, связанных с выплатой заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат.

Нацбанк подчеркивает, что принятое решение не ограничивает оплату расходов на обучение и лечение за рубежом, перевозку больных, переводов, осуществляемых в случае изменения государства проживания или связанных с оплатой труда нерезидентов на Украине. Постановление не ограничивает использование гражданами их доходов и сбережений.

"(Постановление) направлено на защиту интересов вкладчиков и других кредиторов банков. Оно будет способствовать стабильности банковской системы страны, обеспечению своевременности банковских расчетов, в том числе по внешнеэкономическим контрактам и связанной с ними хозяйственной деятельности", - заключает Нацбанк Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина ограничила

Поделитесь с друзьями: