InvestFuture

Молодым людям будет проще найти работу

Прочитали: 31

Некоторые счастливы получить работу в McDonald's, другие – небольшому заработку от репетиторства школьникам. Жизнь молодых людей на Западе в возрасте от 20 до 30 лет (которым все еще приходится жить с родителями) трудно назвать радостной.

Напряженная ситуация на рынке труда с начала финансового кризиса помешала значительной части молодежи осуществить свои мечты, найти интересную и высокооплачиваемую работу и, наконец-то, покинуть родительский дом, пишет британский журнал The Economist.

Согласно обнародованному в январе анализу Национальной статистической службы Великобритании более 26% граждан в возрасте от 20 до 34 лет живут с родителями. Это означает, что, 3,3 млн представителей поколения Миллениум (или чья молодость пришлась на 2000-е гг.) продолжают "наслаждаться" домашним питанием и просыпаться в спальне, где они выросли. Это на 669 тыс. человек больше, чем в 1996 г.

Ситуация с трудоустройством среди молодежи еще хуже по другую сторону Атлантического океана - в США: 36% американцев в той же возрастной группе (18 – 31 год) живут под одной крышей с мамой и папой. Правда, как отмечают эксперты, в это число входят и студенты. Сегодня нелегко быть молодым: многие зарабатывают намного меньше, чем их ровесники 10 лет назад, хотя плата за аренду жилья за последнее время резко выросла.

Однако 2014 г. может стать переломным, по крайней мере для тех, у кого есть университетский диплом. Согласно последнему обзору "100 крупнейших работодателей Великобритании", в этом году на работу будет принято примерно на 1400 выпускников ВУЗов больше, чем в 2013 г.

Увеличение вакансий на 8,7% (самый большой скачок за последние четыре года) произойдет благодаря крупным частным компаниям (таким как Deloitte, Google и British Airways) и госсектору. Большой популярностью пользуется государственная программа Teach First, которая предлагает выпускникам университетов работу учителя в "неблагополучных" школах. В этом году Teach First будет иметь 1550 вакансий.

На фоне не прекращающихся дебатов по поводу этичности работы стажером (или бесплатно) все больше работодателей предлагают студентам летнюю и краткосрочную стажировку. По мнению многих экспертов, система неоплачиваемой работы (или, как ее еще часто называют, "попробовать, а потом купить") - хороший способ для работодателя "проверить" потенциального сотрудника, а потом предложить ему настоящую работу.

Хорошие новости об ускорении глобальной экономики также вселяют оптимизм молодежи по всему миру. В конце января Международный валютный фонд, учитывая позитивную статистику из Америки, Японии и стран еврозоны, повысил свой прогноз роста экономики на 2014 г. на 0,1% до 3,7%.

Даже десятая часть процента означает сотни тысяч новых рабочих мест для молодежи, которая, наконец-то, сможет покинуть родительский дом и начнет жить самостоятельно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Молодым людям будет

Поделитесь с друзьями: