InvestFuture

Какую зарплату получит новый глава Microsoft?

Прочитали: 30

За год работы в качестве главы корпорации Microsoft Сатья Наделла получит $1,2 млн, что вдвое превышает зарплату его предшественника Стива Балмера, сообщает The Wall-Street Journal.

Согласно документам, переданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Наделле положены дополнительные выплаты в размере 300% от зарплаты, а также бонус в виде акций за 2015 финансовый год на сумму в $13,2 млн. Итого за год работы на посту генерального директора Microsoft Наделла может получить около $18 млн. На посту главы серверного подразделения Наделла получал оклад в размере $675 тыс. в год.

Его предшественник, Стив Балмер, отказавшийся от выплаты бонусов в виде акций, получал в Microsoft около $1,26 млн в год. Когда Балмера только назначили CEO, его дополнительные выплаты составили лишь $633 тыс.

На Сатью Наделлу будет распространяться программа LTPSA или Long-Term Performance Stock Awards, по условиям которой он может получить пакет акций Microsoft в размере 2,7 млн штук в течение 7 лет. В 2019, 2020, 2021 гг. Наделла получит акции Microsoft, количество которых будет зависеть от рейтинга компании по версии Standard & Poor’s. На сегодня 2,7 млн акций Microsoft стоят на рынке порядка $96,7 млн.

"Его зарплата вполне соответствует нынешнему уровню. Если вы посмотрите на ИТ-компании первого эшелона, то здесь зарплата CEO составляет как раз $1,2-1,25 млн. В группе быстрорастущих компаний зарплата CEO может доходить до $1,4 млн", - комментирует Боб Буфорд, частный консультант в области управленческих компенсаций. По мнению эксперта, зарплата CEO Microsoft должна быть примерно соответствующей компенсации компаний Amazon, Apple, Dell, IBM и Intel.

При этом Буфорд отмечает, что зарплата Наделлы ниже, чем зарплата его коллег из American Express, Coca-Cola, ExxonMobil, Wal-Mart и ряда других американских компаний.

Для сравнения, Вирджиния Рометти за 2012 г. получила в IBM $1,5 млн, а суммарные компенсационные выплаты составили $16,2 млн. В прошлом месяце выплаты по бонусам упали ввиду слабых показателей, так что годовая зарплата сохранилась в размере $1,5 млн, а вот годовой прогноз по выплатам пока что $4 млн.

Марисса Майер за руководство Yahoo! получила за первый год $1 млн, а суммарный компенсационный пакет в 2012 г. составил $36,6 млн.

Зарплата Тима Кука в качестве CEO Apple увеличилась с $900 тыс. до $1,4 млн в год. Глава "яблочной" компании, также как и другие топ-менеджеры, может получить бонус в размере не ниже 100% от зарплаты в зависимости от финансовых показателей. Суммарный компенсационный пакет в 2013 г. составил $4,3 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Какую зарплату получит

Поделитесь с друзьями: