InvestFuture

Назарбаев предложил переименовать Казахстан

Прочитали: 25

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил переименовать Казахстан в Казакели, что может помочь привлечь иностранцев и инвестиции в страну.

"В названии нашей страны есть окончание "стан", как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего 2 млн человек, при этом в ее названии отсутствует окончание "стан".

Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "?аза? елі", но прежде следует обязательно обсудить это с народом", - отметил Назарбаев, сообщает пресс-служба президента Казахстана.

Назарбаев подчеркнул, что при сохранении единства страна достигнет всех поставленных целей. "Наше преимущество - в разнообразии многоэтничного народа", - заявил президент Казахстана.

Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления. Согласно конституции страна является демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Казахстан обрел независимость 16 декабря 1991 г. Столица - город Астана. Государственный язык - казахский. Русский имеет статус языка межнационального общения. Денежная единица - тенге.

Численность населения Казахстана на 1 июня 2012 г. составляла 16,76 млн человек. Этническая структура казахстанского общества согласно национальной переписи 2009 г. выглядит следующим образом: казахи - 63,07%, русские - 23,7%, узбеки - 2,85%, украинцы - 2,08%, уйгуры - 1,4%, татары - 1,28%, немцы - 1,11%, другие национальности - 4,51%.

Казахстан расположен в центре Евразийского континента. Занимая 2 млн 724,9 тыс. кв. км, страна находится на девятом месте по площади среди других стран. На севере и западе республика имеет общие границы с Россией - 7591 км (самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире), на востоке - с Китаем (1783 км), на юге - с Киргизией (1242 км), Узбекистаном (2351 км) и Туркменией (426 км). Общая протяженность сухопутных границ составляет 13,2 тыс. км.

Казахстан является страной с развитой промышленностью, одним из основных источников экономического роста стала добыча полезных ископаемых. Минерально-сырьевая база страны состоит из более 5 тыс. месторождений. Республика занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе место - по запасам серебра, свинца и хромитов, третье место - по запасам меди и флюорита, четвертое место - по запасам молибдена, шестое место - по запасам золота.

Казахстан также имеет значительные запасы нефти и газа, которые сосредоточены в западных областях страны. В республике добывают более 80 млн тонн нефти и газового конденсата в год. Кроме того, республика занимает восьмое место в мире по запасам угля и второе место по запасам урана.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Назарбаев предложил

Поделитесь с друзьями: