InvestFuture

"Роснефть" пригласила CNPC в проекты в Сибири

Прочитали: 24

"Роснефть" и китайские компании обсуждают возможность совместной добычи нефти в Восточной Сибири, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Стороны обсудили ход работы действующих соглашений по поставкам нефти в Китай по направлению Сковордино-Мохэ. Также Игорь Сечин выразил надежду на расширение сотрудничества "Роснефти" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации в области реализации совместных нефтегазовых проектов на территории Восточной Сибири. Кроме того, в рамках переговоров Игорь Сечин озвучил предложения "Роснефти" по оптимизации реализации проекта Тяньцзиньского НПЗ", - сообщает "Роснефть".

Что касается сотрудничества "Роснефти" с китайскими компаниями, то "Россия и Китай - давние стратегические партнеры", отметил Сечин. "Конечно, следует искать новые направления взаимовыгодного сотрудничества для выхода на динамично развивающиеся рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Быстроразвивающийся рынок нефти и нефтепродуктов Китайской Народной Республики сегодня является одним из самых крупных и перспективных в АТР", - пояснил глава "Роснефти".

В октябре 2013 г. "Роснефть" и CNPC подписали меморандум по расширению сотрудничества в проектах в Восточной Сибири. Компании создадут СП для разведки и добычи углеводородов в Восточной Сибири. "Роснефть" получит в СП 51%, CNPC - 49%.

Основой для СП станет совместная разработка Среднеботуобинского месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит компании "Таас-Юрях нефтегазодобыча" (ТААС, 100% принадлежит "Роснефти"). Среднеботуобинское месторождение является активом мирового уровня, расположенным в непосредственной близости от ВСТО. На государственном балансе числится свыше 134 млн тонн извлекаемых запасов нефти и газового конденсата категории С1+С2, а также свыше 155 млрд куб. м газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: