InvestFuture

Фишер: ФРС продолжит сокращение стимулирования

Прочитали: 24

Глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер прокомментировал вышедшие данные по безработице США, заявив, что ослабление темпов создания новых рабочих мест в американской экономике не остановит ФРС от дальнейшего сокращения объемов покупки активов.

Данные по рынку труда США за январь 2014 г. оказались слабее ожиданий. При общем снижении уровня безработицы многие отметили, что количество новых рабочих мест составило всего 113 тыс. Таким образом, американская экономика второй месяц подряд демонстрирует замедление в создании новых рабочих мест (в декабре 2013 г. было создано 75 тыс. новых рабочих мест).

Однако, по мнению одного из голосующих членов Федерального комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) ФРС, главы ФРБ Далласа Ричарда Фишера, это не повод, для того чтобы приостановить сокращение программы количественного смягчения.

В своем интервью телеканалу CNBC Фишер отметил, что вышедшие данные не повлияют на принятие решений в ФРС.

Ричард Фишер, президент ФРБ Далласа

“Я всегда в первую очередь высказываю свою точку зрения. Однако в этом случае я могу сказать за других членов комитета: отдельные данные по экономике не влияют на процесс принятия решений. Подобные колебания в показателях – вполне обычное явление. Основной критерий – это общее состояние экономики. По нашим оценкам, оно продолжает улучшаться. На мой взгляд, в целом на текущем этапе развития экономики США изменения в монетарной политике ФРС не оказывают негативного влияния на динамику создания новых рабочих мест. Я уверен в том, что мы должны продолжить сокращение стимулирования, так как эффективность программы покупки активов в плане реального влияния на экономику стала очень низкой. Действия ФРС в лучшем случае могут повлиять на изменения в цикличной безработице. Однако когда речь идет о структурной безработице, в этом плане новые решения должны исходить от законодательных и исполнительных органов властей США”.

Лэкер: коррекция на рынках не повлияет на планы ФРС

Стоит отметить, что в начале февраля ряд чиновников ФРС, в том числе Джеффри Лэкер, глава ФРБ Ричмонда, заявили, что негативная динамика на мировых рынках также не является поводом для приостановки сокращения стимулирования со стороны ФРС.

Следующее заседание FOMC пройдет 18-19 марта. По итогам двух последних заседаний в январе 2014 г. и декабре 2013 г. объем программы покупки активов был сокращен на $20 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фишер: ФРС продолжит

Поделитесь с друзьями: