InvestFuture

10 - 16 февраля. События новой недели

Прочитали: 31

В понедельник в онлайн-ритейлере eBay появится раздел "Виртуальные валюты", а Евросоюз может рассмотреть вопрос санкций в отношении Украины.

Во вторник российское правительство озвучит свою позицию по новым правилам интернет-торговли, а в США с полугодовым отчетом перед конгрессменами выступит Джанет Йеллен - впервые в качестве главы ФРС.

В четверг стартует встреча российских банкиров с руководством Банка России, а в конце недели совет директоров ЦБ соберется на заседание.

Понедельник, 8 февраля

Криптовалюте биткоин вот-вот "откроют двери в высший свет". С понедельника на крупнейшей интернет-площадке eBay появится раздел "Виртуальные валюты". Там пользователи смогут покупать и продавать виртуальные деньги. И хотя расплачиваться биткоинами за покупки в eBay пока нельзя, источники в компании уверяют: перемены не за горами. eBay и Paypal готовятся принимать биткоины в качестве оплаты.

Пока этой валютой платят в основном за контент и услуги в интернете. Между тем, преимуществ у биткоинов больше, чем может показаться. Их невозможно подделать. В отличие от реальных денег здесь нельзя запустить печатный станок. Платежи проходят мгновенно и легко: не нужно вводить ни персональных данных, ни длинных кодов. А комиссия за оплату ничтожно мала или вовсе отсутствует. Среди недостатков – платежи невозвратные, биткоины не везде принимают. Кроме того, кошелек привязан к носителю, то есть если у вас украли ноутбук или смартфон, вы не можете вернуть деньги на счет. Но главное – цена биткоина постоянно меняется, ведь это экспериментальная валюта и новичку разобраться в ее ценообразовании совсем непросто.
Мнение эксперта "Если Bitcoin все-таки проникнет в онлайн-ритейл в том или ином виде, это будет безусловное признание биткоина, это будет официальная валюта для онлайн-расчетов. Но пока еще этот момент не наступил. Но все вендоры, в том числе eBay, Amazon, за этим вопросом следят и совершенно его не исключают".


Отношение государств к Bitcoin

За последние полгода курс биткоина вырос больше чем в восемь раз: со $100 до $800. Главным ударом для валюты послужил запрет властей Китая банкам, обменникам и интернет-порталу Alibaba проводить сделки в биткоинах. Властям страны не понравился уход от налогов. При этом на КНР приходится 60% всех мировых сделок с этой криптовалютой. Центробанк России также "обличил" биткоины за возможность отмывания средств, в то время как власти США и Европы дали им зеленый свет: они видят возможность заработать. Так, Норвегия вводит налог с оборота в 25%, а Сингапур - налог на транзакции в 7%.

10 февраля состоится заседание Совета Евросоюза по вопросам иностранных дел, и есть информация, что там обсудят санкции в отношении влиятельных лиц Украины. При этом в среду, 12 февраля, у Киева истекает срок возврата $1 млрд Международному валютному фонду. Следующий платеж примерно на ту же сумму надо заплатить к 12 мая, а всего за год перевести МВФ $3,6 млрд. Долг перед "Газпромом" на текущий момент немногим уступает – $3,35 млрд. При этом уже понятно, что Киев не может заплатить даже по сниженной в январе цене. Аналитики международного агентства Moody’s в начале февраля понизили суверенный кредитный рейтинг Украины до "преддефолтного", а прогноз пересмотрели на "негативный".

Вторник, 11 февраля

Во вторник – впервые в качестве главы американского Центробанка - перед конгрессменами выступит Джанет Йеллен. С ноября она не выступала публично. Йеллен представит полугодовой отчет о политике, проводимой Федрезервом. Ирония судьбы в том, что ярому стороннику стимулирующей политики теперь придется заняться ее сворачиванием и приведением в порядок баланса ФРС, на котором скопилось $4 трлн активов. А со временем и угадать удачный момент, когда поднять базовую ставку.

Мнение эксперта Джон Хилсенрат

Экономический обозреватель The Wall Street Journal

"Федрезерву во главе с Джанет Йеллен необходимо пристально следить за ситуацией с пузырями на финансовом рынке. Уроки последних кризисов следующие: ФРС удерживала низкие процентные ставки, и в 2000 году лопнул пузырь на рынке IT . Несколько лет спустя низкие процентные ставки привели к таким же проблемам на рынке недвижимости. Сейчас в США снова очень низкие процентные ставки. И финансовые рынки опять могут не выдержать".

Европейские банкиры спешно урезают расходы и массово увольняют сотрудников. Это последствия новых требований ЕЦБ, создания Банковского союза и судебных разбирательств по ставке LIBOR. Во вторник британский Barclays отчитается о финансовых результатах, и он уже предупредил о снижении прибыли. Банк сокращает штат отдела корпоративных финансов на 400 человек. В прошлом году "теплых" мест в банке уже лишились 3700 сотрудников. К 2015 г. Barclays готовится сократить издержки почти на 2 млрд фунтов. Другой британский банк - государственный Royal Bank of Scotland – тоже ждет убытков, которых не было с 2008 г. Прибыль Deutsche Bank в III квартале упала в 15 раз.

Мнение эксперта Эдвард Голосов

Директор по управлению активами "БКС Премьер"

"Это происходит в ответ на меры со стороны регуляторов. По-прежнему на повестке дня многих политиков находятся меры по ограничению рисков, фактически по ограничению банковских групп, как в Европе, так и в Великобритании, так и в США, – брать на себя риски, делать бизнес, с этим связанный".

Власти Канады хотят добиться сбалансированного бюджета на год раньше запланированного срока. 11 февраля канадский министр финансов представит в парламенте бюджет-2014-2015. В планах сократить дефицит бюджета до 5,5 млрд канадских долларов, а еще через год сделать профицитным. Канада лучше других развитых стран пережила кризис. Ее экономика вполне стабильна. По оценкам МВФ, ВВП в прошлом году вырос на 1,7%. Прогноз на 2014 г. - 2,2%. Однако эксперты фонда предупреждают: если страна не перейдет с модели внутреннего потребления и жилищного строительства на экспорт и бизнес-инвестиции, может начаться стагнация.

Распределение посылок в Россию по весу

Ко вторнику российское правительство должно определиться с единой позицией по вопросу контроля за интернет-торговлей. Министерства уже сошлись на том, что лимит беспошлинной покупки за границей составит 150 евро. А с 29 января отменили дополнительные требования таможни к оформлению посылок, из-за которых экспресс-перевозчики прекратили доставку грузов в Россию. Но как же в итоге будут регулировать покупку товаров в интернете, до конца не ясно.
Новые правила оформления международных отправлений чуть не убили интернет-торговлю. В январе компании экспресс-доставки внезапно перестали принимать посылки. Таможенные правила при этом не изменились. В середине января правительство утвердило Всемирную почтовую конвенцию. Этот международный договор предоставляет особые привилегии только национальной почтовой администрации. В нашей стране это "Почта России". Остальные остались без льгот. В результате переговоров удалось договориться. Таможенная служба пошла навстречу.
Мнение эксперта Андрей Бельянинов

Руководитель Федеральной таможенной службы РФ

"Предложили уже сейчас делать все в электронном виде, прося или, может быть, даже обязуя вот эти компании, давая им две недели для сопряжения информационных систем. Они сказали, что состояние их информатизации позволяет в самые кратчайшие сроки уйти от бумажного оформления. Мы в этом только заинтересованы".


Государство собирается ограничить вес и стоимость посылок. Раньше можно было беспошлинно ввозить товар на 1 тыс. евро. Все, что выше, облагается таможенным сбором в 30% от стоимости покупки. С такими ограничениями Россия выглядит зоной дьюти-фри и позволяет интернет-торговцам зарабатывать на "серых" схемах. Минфин и Минкомсвязи предлагают снизить барьер до 150 евро. В сравнении с другими странами даже эта цифра кажется высокой.
Житель Евросоюза, например, платит пошлину в бюджет с каждой зарубежной интернет-покупки дороже 22 евро. В Японии лимит – 76 евро. В США – 200. А наши партнеры по БРИКС – Индия, Бразилия и Китай - установили нулевой порог. Платить взнос в казну нужно с любой, даже самой дешевой покупки. Разрешенный вес в России предлагается снизить втрое.
Мнение эксперта Михаил Евраев

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ

"Считать не совокупность килограммов для уплаты таможенной пошлины, а посылку весом 10 кг. Свыше 10 кг взимается пошлина, ниже 10 кг не взимается. При этом человек сможет получать неограниченное количество посылок в месяц, просто будет рассматриваться каждая посылка индивидуально".

Власти уверяют: на рядовых покупателях ограничения практически не скажутся. Большая часть покупок в зарубежных интернет-магазинах не превышает по стоимости 100 евро, так что в предлагаемые рамки вполне вписывается. Общество защиты прав потребителей пугает ростом цен и даже готовит акцию протеста.
Мнение эксперта Михаил Аншаков

Председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль"

"Это негативно скажется не только на социальных экономических показателях, но и, в принципе, скажется на жизненном уровне большого количества семей, уровне потребления. Поскольку они теперь будут вынуждены оплачивать за те же самые товары куда большие суммы с учетом всех этих наценок. По нашим прогнозам, товары, которые раньше потребитель имел возможность заказывать за рубежом, подорожают минимум на 50%".


Наша онлайн-торговля еще далека от мировых стандартов. Доля интернет-продаж в общем объеме розницы в развитых странах составляет 7-10%. В России - меньше 2% всех продаж. Как ни странно, ограничения могут стимулировать развитие онлайн-торговли. Рынок стоит того, чтобы за него бороться. Чтобы не потерять клиентов, иностранные магазины, как вариант, будут регистрироваться в России и создадут конкуренцию отечественным сетевикам.

Среда, 12 февраля

Кухарка не может управлять не то что государством, но и банком. Так посчитали в Госдуме. В среду депутаты планируют рассмотреть проект закона о раскрытии информации о руководителях частных и государственных банков. Члены совета директоров, члены правления, главные бухгалтеры и их замы должны будут раскрывать данные о своем образовании. Если посмотреть на российских финансистов, то выясняется, что глава Сбербанка Герман Греф выучился на юриста, владелец "Альфа-групп" Михаил Фридман закончил Институт стали и сплавов, а "человек-бренд" Олег Тиньков и вовсе ушел с третьего курса университета, так и не получив диплом. Это не так страшно, если вспомнить Билла Гейтса и Стива Джобса, которые бросили университеты, но стали бизнесменами мирового масштаба.

Безработица в Великобритании

В четверг Банк Англии выпустит отчет по инфляции и обновит прогнозы по рынку труда. Британская экономика набирает обороты, и уровень безработицы снижается. В результате многие аналитики радикально пересматривают свои прогнозы, ведь глава Банка Англии Марк Карни пообещал изменить базовую процентную ставку, если безработица упадет ниже 7%. А до этого заветного момента осталось совсем немного. И если раньше решительных действий от британского регулятора ждали под конец 2016 г., то теперь ждут уже в этом году.

Мнение эксперта Дэвид Бланчфлауэр

Профессор экономики Дартмутского колледжа, бывший член комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии

"Безработица в Великобритании снижается быстрее, чем ожидалось, поэтому у регулятора есть некоторые трудности с объявлением дальнейшей политики. На самом деле экономика страны все еще находится в депрессивном состоянии, уровень производительности остается низким. Нет экспорта, нет инвестиций. Британии сейчас совершенно не нужно повышение ставок, так что, возможно, регулятор откажется от показателя безработицы как единственного ориентира политики".

Московские власти придумали еще один способ бороться с пробками. К концу года должно заработать Малое кольцо Московской железной дороги: с него можно будет пересесть на 16 станций метро. Пока ведется реконструкция наземных ж/д путей, Московский метрополитен ищет компанию, которая обеспечит транспортное обслуживание. Заявки от желающих принимаются до 12 февраля. Предварительная сумма контракта - 58 млрд руб., а соглашение заключат на 15 лет. Возле станций построят более 10 перехватывающих парковок и 31 пересадочный узел. Планируется, что с 2016 г. Малое кольцо сможет перевозить до 285 млн пассажиров в год.

Четверг, 13 февраля

В четверг и пятницу российские банкиры будут встречаться с руководством ЦБ. Это ежегодное мероприятие, на котором финансисты стараются узнать у регулятора его дальнейшую политику. В этом году, безусловно, одной из тем станет отзыв лицензий у банков. В 2013 г. ЦБ закрыл 44 финансовые организации. С начала этого года - еще восемь. И банкирам наверняка интересно, кто следующий?

Мнение эксперта Екатерина Трофимова

Первый вице-президент “Газпромбанка”

"Актуальность подобных форматов несколько снизилась, в связи с тем что эффективность ежедневного взаимодействия с Центральным банком очень сильно повысилась. В частности, в связи с тем, что качество кадров не только первого звена, но и на уровне исполнителей среднего управленческого звена, очень сильно выросло".

В четверг после публикации отчетности банка Lloyds британское правительство может объявить о продаже своей доли в 33%. Таким образом, государство полностью выйдет из акционерного капитала банка. 39% акций правительство получило в кризис, в 2009 г., после того как вложило в Lloyds 20 млрд фунтов. В сентябре минувшего года Британия продала первый 6%-й пакет. Размещение акций признали успешным, с тех пор их стоимость выросла на 12%.

Apple продолжает задабривать акционеров дивидендами. На этот раз их выплатят 13 февраля из расчета $3 и 5 центов за акцию. Американская корпорация объявила, что увеличивает программу по возврату капитала акционерам. Если в 2012 г. планировали выплатить $45 млрд за три года, то теперь $100 млрд. Щедрыми дивидендами Apple пытается успокоить акционеров, чтобы они не переживали из-за колебаний курса акций компании, и уверяет, что свободной наличности на это хватает.

Пятница, 14 февраля

В пятницу на свое заседание соберется совет директоров Банка России. После смены руководства (Эльвира Набиуллина сменила Сергея Игнатьева) регулятор решил изменить схему работы. ЦБ стал более открытым и впервые опубликовал график заседаний совета директоров на весь год. Всего их будет восемь. После четырех заседаний руководство банка соберет журналистов на пресс-конференции, а на следующий день опубликует доклад о денежно-кредитной политике. Все это, кстати, напоминает схему работы американского регулятора – ФРС.

Динамика ВВП в еврозоне, IV квартал 2013 г., прогноз

В пятницу узнаем темпы роста экономики еврозоны за IV квартал и в целом за 2013 г. И судя по всему, региону удастся закрепить свой выход из рецессии. По прогнозам экономика Германии за последний квартал прибавила 0,3%, а Франции – 0,1%. Еще год назад этих скромных темпов двух ведущих экономик не хватило бы, чтоб вытянуть из минуса еврозону. Но ситуация изменилась: со второго полугодия 2013 г. южные страны показали первые признаки роста.

Татьяна Фик, научный сотрудник Национального института экономических и социальных исследований Великобритании "Среди стран Южной Европы лучше всего дела идут у Испании. В этом году рост ее экономики может достичь 0,7%. В Италии и Португалии ожидается нулевой рост с перспективой некоторого улучшения в следующем году. В наиболее сложной ситуации находится экономика Греции: сейчас она является слабым звеном еврозоны. В текущем году ожидается снижение ВВП на 0,2%, и только в следующем году можно ждать возобновления роста".

С 14 февраля власти Южной Кореи запрещают трем крупнейшим компаниям по выдаче кредитных карт принимать новых клиентов. Запрет будет действовать три месяца. Это наказание за то, что компании допустили утечку личных данных клиентов. К неизвестным лицам попала вся информация, которую корейцы предоставляли при оформлении кредитных карт. Пострадали 20 млн человек. Многие из них заблокировали карточки. Порядка миллиона человек их вообще аннулировали. В результате топ-менеджеры этих трех компаний подали в отставку.

В субботу снимут запрет на продажу ценных бумаг акционерами Twitter. Речь идет о тех акциях, которые раздавались руководству и сотрудникам компании во время IPO. Теоретически на рынок может попасть почти 10 млн бумаг. И главный вопрос – что будет с котировками? С момента выхода на биржу акции Twitter подорожали больше чем вдвое, а в конце декабря вообще торговались по $70 за штуку. При этом многие аналитические агентства считают справедливой цену в $32. Против может сыграть и плохая квартальная отчетность сервиса микроблогов. Выручка компании подскочила больше чем вдвое, но вот убытки выросли в 8 раз.

Мнение эксперта Элени Мароули

Аналитик IHS Electronics & Media

"Успех "Твиттер" зависит от нескольких факторов. Во-первых, это продолжение роста числа пользователей. Во-вторых, "Твиттер" необходимо развивать свой контент, и особенно это касается видеоконтента, поскольку рекламодатели делают на него ставку. Кроме того, компании необходимо доказать свою способность зарабатывать деньги на развивающихся рынках. Сейчас 77% пользователей "Твиттер" – это люди за пределами США, но компания оттуда получает всего 26% выручки".

Над программой работали Ирина Матюшенко, Ольга Попова, Георгий Подгорный, Максим Андреев

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 - 16 февраля. События

Поделитесь с друзьями: