InvestFuture

Дефицит платежного баланса Японии достиг рекорда

Прочитали: 22

Дефицит текущего счета платежного баланса Японии достиг рекордного уровня в декабре, так как темпы роста отрицательного сальдо торгового баланса растут быстрее, чем чистый доход от зарубежных инвестиций.

Сальдо счета текущих операций, являющееся общим показателем состояние внешнеторговой деятельности, в декабре прошлого года вновь было отрицательным. Дефицит до корректировки на сезонные факторы достиг 638,6 млрд иен.

Показатель рассчитывается путем определения разницы между доходами Японии за счет туризма, инвестиций, торговли товарами и услугами и расходами по выплатам по внешним обязательствам.

Дефицит фиксируется третий месяц подряд, и сейчас показатель достиг рекордного уровня.

Экономисты, опрошенные Nikkei и The Wall Street Journal, ожидали дефицита на уровне 695,3 млрд иен. В ноябре отрицательное сальдо составило 592,8 млрд иен.

По итогам 2013 г. профицит текущего счета платежного баланса составил 3,31 трлн, но это самый маленький профицит с 1985 г.

Власти Японии стараются сбалансировать международные операции на фоне резкого роста импорта и слабого экспорта. Хотя политика стимулирования экономического роста помогла повысить внутреннее потребление и ослабить иену, повышенный уровень спроса на более дорогие импортные товары оказывает влияние на торговлю сильнее, чем медленный рост экспорта.

Напомним, что импорт вырос в декабре в годовом выражении на 25%, а экспорт прибавил только 15%, в результате дефицит торгового баланса в декабре составил 1,3 трлн иен. Торговый дефицит наблюдается уже 18 месяцев подряд.

Ссылки по теме Банк Японии не прекратит стимулирование экономики Инфляция в Японии достигла максимума за 5 лет Япония зафиксировала рекордный торговый дефицит

При этом Банк Японии не прекратит монетарное стимулирование даже в том случае, если инфляция достигнет 2%. Регулятор должен убедиться, что инфляция не будет снижаться. В результате сильного укрепления иены ждать не стоит, а значит на торговый и платежный баланс будет оказывать влияние слабая национальная валюта.

Если правительство не сможет справиться с дефицитом торгового баланса, это может негативно повлиять на темпы экономического роста и подорвать внутренний спрос.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефицит платежного

Поделитесь с друзьями: