InvestFuture

Республиканцы не могут договориться о росте госдолга

Прочитали: 26

Республиканцы пытаются договориться между собой относительно необходимости повышения верхней границы государственного долга США. Решить эту проблему необходимо до 27 февраля.

"Мы по-прежнему обсуждаем варианты", - сказал спикер палаты представителей Джон Бейнер.

Основной проблемой для Бейнера является позиция представителей "Чайной партии". Сейчас перед ним стоит задача убедить максимальное число республиканцев поддержать законопроект по повышению верхней границы государственного долга.

При этом пока политикам не удается согласовать условия, предъявляемые Белому дому при поддержке законопроекта. В частности, планируется отменить сокращение пенсий военным, а вот от ограничений положений реформы здравоохранения пришлось отказаться.

Напомним, что министр финансов США Джейкоб Лью сообщил о необходимости повысить верхнюю границу заимствований до 27 февраля, так как к этому дню у ведомства останется только $50 млрд, тогда как расходы составляют около $60 млрд в день.

Фактически прийти к соглашению политики должны на этой неделе, так как затем палата представителей уходит на каникулы, которые продлятся до 25 февраля. Если повышение потолка госдолга опять будет откладываться на последний момент, это может негативно повлиять на финансовые рынки.

В Moody's ожидают, что потолок госдолга будет повышен, а если даже вовремя этого сделать не удастся, то у Казначейства США есть необходимые инструменты, для того чтобы платить проценты по долгам.

При этом вероятность того, что конгресс не поднимет лимит, очень мала, а Минфин даст процентным платежам высокий приоритет.

SHUTDOWN 30 сентября 2013 г. федеральное правительство США частично прекратило свою работу, так как республиканцы и демократы не смогли договориться относительно параметров бюджета на финансовый год, начавшийся 1 октября 2013 г.
На работу в течение 16 дней не могли выйти более 1 млн госслужащих. Не работали не только министерства и ведомства, но также музеи, национальные парки. Сами американцы столкнулись с задержками в получении различных справок и документов.
Частичное прекращение деятельности правительства сократило квартальный рост экономики США на 0,25 п. п. и обошлось в потерю 120 тыс. рабочих мест в октябре, заявил главный экономический советник президента Барака Обамы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Республиканцы не могут

Поделитесь с друзьями: