InvestFuture

Прогноз HTC разочаровал Уолл-стрит

Прочитали: 27

Тайваньский производитель смартфонов HTC Corp. озвучил неутешительные прогнозы на I квартал текущего года, чем разочаровал Уолл-стрит, сообщает MarketWatch. Котировки компании на торгах в понедельник упали на 3,8%. Всего в 2013 г. акции подешевели на 54%.

Вендор прогнозирует убыток в I квартале 2014 г. в связи с падением выручки в условиях растущей конкуренции. Чистый убыток за будущий квартал (январь-март) составит от 860 млн новых тайваньских долларов ($28,4 млн) до 3,11 млрд тайваньских долларов.

Компания получила чистую прибыль в размере 310 млн новых тайваньских долларов в IV квартале 2013 г. благодаря продаже активов, в III квартале прошлого года она впервые зафиксировала убыток.

HTC сталкивается с конкуренцией по всем направлениям: ее флагманские модели проигрывают в борьбе с Samsung и Apple, а более бюджетная продукция уступает долю на рынке китайским и индийским производителям, вроде Xiaomi Inc. В мае на полках магазинов появилась последняя версия устройств HTC флагманской серии One, и если тогда продажи шли активно, то в начале лета они сошли на нет. Уже в июне продажи оказались на 26,4% ниже, чем годом ранее. После финансовых потерь 2013 г. компания приняла решение вернуться к выпуску и продажам смартфонов нижнего и среднего ценового сегмента.

"Проблемы, возникшие у нас в последние годы, связаны только с тем, что мы излишне сконцентрировались на производстве флагманских устройств. Мы потеряли огромную долю на рынке мобильных решений среднего сегмента", – сказала в своем интервью агентству Reuters соучредитель и председатель компании HTC Шер Вонг, посетившая Нью-Йорк вместе с финансовым директором HTC Чиалин Чангом.

Председатель совета директоров заявила, что HTC планирует сильнее закрепиться на рынке аппаратов среднего и бюджетного уровня, а также "лучше взаимодействовать с потребителями".

HTC хочет отдать выпуск смартфонов на аутсорсинг HTC ожидает слабого рождественского сезона

Кроме того, HTC планирует отказаться от собственной сборки смартфонов и перенести ее на мощности контрактных производителей. Таким образом, компания намерена сократить издержки и снизить себестоимость части устройств. Издание Digitimes, ссылаясь на отраслевые источники, сообщает, что компания уже ведет переговоры с несколькими контрактниками, включая Wistron, производящую устройства BlackBerry, и Hon Hai Precision, "дочку" Foxconn.

В компании понимают, что такой шаг является кардинальной перестройкой бизнес-процессов и стратегии. Сейчас HTC производит смартфоны на своих заводах в Китае и на Тайване.

По словам представителей HTC, вендор собирается выпускать смартфоны в ценовом диапазоне от $150 до $300 на развивающихся и развитых рынках. Сейчас компания готовит новый флагманский смартфон, которым, по слухам, должен стать HTC M8, анонс которой состоится в марте на мероприятии в Нью-Йорке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогноз HTC разочаровал

Поделитесь с друзьями: