InvestFuture

"Илим Тимбер" продает американские активы

Прочитали: 51

Один из крупнейших мировых производителей пиломатериалов "Илим Тимбер" продает американское подразделение Tolleson Ilim Lumber канадской International Forest Products.

Стоимость сделки должна составить $180 млн, а наличными средства российская "Илим Тимбер" получит $129,9 млн, остальная сумма будет выплачена в виде акций, пишет The Wall Street Journal.

После сделки мощность International Forest Products вырастет на 20%, а сама компания войдет в топ-5 крупнейших производителей пиломатериалов в Северной Америке.

"Илим Тимбер" приобрела американскую компанию в 2011 г., в ее состав входит два завода, общая мощность которых составляет около 900 тыс. кубометров в год. В 2013 г. выручка Tolleson составила $134, а EBITDA достигла $37 млн.

"В I квартале 2011 г. стоимость Tolleson оценивалась в $50-60 млн. В целом, если верить экспертным оценкам Tolleson за 2011 г., ее цена выросла как минимум в 3 раза, - отмечает старший консультант отдела оценки и финансового моделирования Financial Consulting Group Михаил Тюкавин. - Вероятно, владельцы решили воспользоваться ситуацией и реализовать актив, однако, учитывая согласие на оплату части стоимости акциями Interfor, компания не собирается отказываться от присутствия на иностранных рынках. В данном случае одной из причин реализации актива, обеспечивающего около четверти объема производства компании, могла стать специфика предприятия, не позволившая внедрить его в структуру группы и получить желаемый эффект от слияния".

International Forest Products и "Илим Тимбер" могут сотрудничать на рынках США, Китая и Японии после завершения сделки.

Справка "Илим Тимбер" является крупнейшим российским производителем пиломатериалов. В его состав входят производители в Восточной Сибири и на Северо-Западе России. Кроме этого, у компании есть два завода в Германии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Илим Тимбер quot;

Поделитесь с друзьями: