InvestFuture

Айкан передумал проводить обратный выкуп акций Apple

Прочитали: 20

Инвестор Карл Айкан отозвал предложение акционерам компании Apple, в котором содержалась рекомендация направить не менее $50 млрд на обратный выкуп акций в 2013-2014 финансовом году, сообщает Reuters.

В официальном обращении инвестор отметил, что компания близка к выполнению плана по увеличению объема выкупа акций и его вмешательство не требуется. На прошлой неделе Apple заявила, что только за две недели с момента объявления результатов за I квартал выкупила у акционеров ценные бумаги на сумму около $12 млрд.

Таким образом, за 12 месяцев компания купила акции на общую сумму более $40 млрд. Apple действует активнее, чем предполагали эксперты. В рамках программы buyback компания должна выкупить у инвесторов бумаги на $60 млрд, и такими темпами цель будет достигнута очень скоро. Сам Тим Кук обещал, что в марте или апреле раскроет информацию о том, как продвигается программа. И вполне вероятно, что к этому моменту она уже завершится.

Apple потратила $14 млрд на buyback за две неделиПочему же Apple так энергично скупает свои акции? Здесь тоже стоит прислушаться к словам генерального директора компании. Проблема в плохой биржевой динамике, говорит он. С 28 января, когда "Яблоко" отчиталось о квартальных результатах, его биржевая капитализация снизилась на 8%, что неприятно удивило Кука. Напомним, что Apple продала рекордное количество iPhone, - 51 млн. В соответствующем квартале прошлого года это число составляло 47,8 млн. Однако рынок данная цифра не впечатлила: аналитики ожидали цифру продаж на уровне 55 млн штук. Эксперты рынка полагают, что Apple уперлась в потолок.

Apple потратила $14 млрд на buyback за две недели Почему Apple разочаровала Wall-Street? Айкан намерен заставить Apple провести выкуп акций

Карл Айкан на протяжении длительного периода настаивал на увеличении байбэка. Некоторое время назад инвестор приобрел акции "яблочников" еще на $500 млн, доведя объем своих инвестиций в Apple до $3,6 млрд. Инвестор активно пытался убедить руководство компании увеличить объем программы по выкупу акций до $150 млрд. "Мы считаем, что Apple оказывает плохую услугу акционерам, не увеличивая объем выкупа акций", - писал в послании инвестор.

За прошедший квартал на выплату дивидендов и выкуп акций было потрачено $7,7 млрд. В совокупности, с момента начала действия соответствующей программы, акционерам было выплачено уже более $43 млрд, из них $28 млрд составили средства на выкуп акций.

Сообщение Айкана последовало за представленной накануне рекомендацией консалтинговых фирм Institutional Shareholder Services Inc и Egan-Jones, которые посоветовали акционерам Apple проголосовать против инициативы инвестора.

На последних новостях котировки акций Apple на NASDAQ выросли на 1,79% до $529 за бумагу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Айкан передумал

Поделитесь с друзьями: