InvestFuture

Фонд Alibaba вдвое прибыльней банковского депозита

Прочитали: 28

Крупнейшая интернет-компания КНР Alibaba начинает принимать депозиты со ставкой 7% годовых, вдвое превышающей установленную Народным банком Китая для обычных кредитных учреждений.

Предложением уже воспользовались владельцы более 1,4 млн аккаунтов. Средний баланс на каждом из них составляет около 20 тыс. юаней ($3300).

Электронный фонд Yu’E Bao, который возник в середине прошлого года, разрешает участникам досрочно снимать часть средств со вклада, а активы фонда состоят по большей части из кредитов на рынке межбанковского кредитования, которые гарантируются государством.

Часть собранных средств выдается в качестве кредита потребителям, покупающим на сайтах Taobao и Tmall, или предлагается для пополнения оборотных средств мелким и средним оптовым компаниям.

Ставки по кредитам составляют около 0,06% в сутки, или 18,25% в год.

Ставки по депозитам в Китае не устанавливаются банками самостоятельно, а определяются регулятором. Например, срочный вклад на три месяца приносит 2,6% годовых, а пятилетний депозит - 4,75%. Закон позволяет банкам предлагать ставки на 10% выше, но Народный банк Китая не рекомендует прибегать к этой мере.

Приток средств в Yu E Bao в прошлом году шел темпами 3 млн юаней ($495 тыс.) ежеминутно. Меньше чем за семь месяцев фонд вырос до 250 млрд юаней, став крупнейшим на территории страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фонд Alibaba вдвое

Поделитесь с друзьями: