InvestFuture

Рынки проигнорировали рост экспорта из Китая

Прочитали: 24

В январе объем экспорт из Китая неожиданно увеличился в годичном выражении на 10,6% и на 4,3% по сравнению с декабрем, о чем свидетельствуют данные таможенного ведомства КНР.

Торговые данные из Поднебесной превзошли ожидания аналитиков, что во многом обусловлено значительным ростом экспорта, однако рынки не отреагировали на информацию, при этом ряд экспертов выразили неуверенность по поводу точности статданных.

Стоит отметить, что увеличение существенно превзошло прогноз экспертов из Reuters, которые ожидали рост на 2%; экономисты, опрошенные Wall Street Journal, прогнозировали повышение на 0,1%.

Объем импорта увеличился на 10% против 8,3%, зафиксированных в декабре, Reuters и Wall Street Journal ожидали 3%-го роста показателя.

В результате положительное сальдо торгового баланса составило $31,86 млрд, тогда как Wall Street Journal прогнозировала $27,1 млрд по сравнению с декабрьскими $25,6 млрд.

Несмотря на сильные данные торгового баланса КНР, китайские фондовые рынки не отреагировали на статистику, которая ранее была искажена сомнениями и прогнозами экономистов. Однако сильный внутренний спрос и скачок в экспорте могут повысить темпы роста ВВП Китая, которые, как полагают аналитики, будут самыми низкими за 24 года.

“Превосходные показатели повышают оптимизм относительно мирового спроса и спроса в Китае, - подчеркивает главный экономист Royal Bank of Scotland в Китае Луис Кёйс. - Тем не менее мы сомневаемся в точности данных”.

Стоит отметить, что национальная валюта юань укрепилась к доллару США на 2,8% за 12 месяцев, что является самым существенным подорожанием среди валют развивающихся экономик, отслеживаемых Bloomberg 24.

Однако на хороших данных за январь могло сказаться раннее начало празднований лунного Нового года, отмечавшегося в последний день месяца.

“Довольно непросто оценивать данные за I квартал года из-за искажений, связанных с празднованием Нового года”, - отметил заявил главный экономист Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Берт Хофман

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки проигнорировали

Поделитесь с друзьями: