InvestFuture

Безработица в Австралии достигла максимума за 10 лет

Прочитали: 25

Уровень безработицы в Австралии вырос до самого высокого уровня более чем за 10 лет в январе. На этом фоне трейдеры уже не ждут увеличения процентных ставок, а австралийский доллар демонстрирует самое сильное снижение за три недели.

Уровень безработицы вырос с 5,8% до 6%, свидетельствуют данные Бюро статистики. Число работающих людей сократилось на 3,7 тыс.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста до 5,9%.

Ухудшение ситуации на рынке труда говорит о снижении ожиданий по ужесточению политики Резервного банка Австралии на фоне роста цен на недвижимость. Toyota, General Motors и Ford уже сообщили о планах по закрытию заводов и сокращении рабочих мест в Австралии, так как высокие производственные затраты и сильная национальная валюта делают их неконкурентоспособными.

Экономисты отмечают, что рост безработицы негативно повлияет на доходы домохозяйств, а значит и на потребительские расходы.

Число рабочих, занятых полный рабочий день, сократилось на 7,1 тыс. в январе, а число работников частичной занятости выросло на 3,4 тыс. Уровень участия, показатель рабочей силы по отношению к общей численности населения, не изменился и составил 64,5% в январе.

Лидер оппозиции Билл Шортен говорит, что при правительстве Тони Эббота число рабочих мест сократилось более чем на 60 тыс., а власти ничего не делают, чтобы остановить сокращение рабочих мест.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Безработица в Австралии

Поделитесь с друзьями: