InvestFuture

Tesla надеется выбить субсидии для Model S в Китае

Прочитали: 17

Tesla Motors будет добиваться, чтобы ее электрокар Model S попал в государственную программу автокредитования в Китае. Акции подросли на 6%, закрывшись на отметке $196,62 на торгах в Нью-Йорке.

Пока что автопроизводитель не проходит квалификацию на участие в программе, так как авто является импортным товаром.

"Мы понимаем, что не подходим под непосредственно субсидии в Китае, - говорят представители Tesla. -Мы надеемся, что правительство рассмотрит наш запрос, учитывая роль Tesla в деле принятия электрокаров в Китае, и соответствующие льготы можно будет получать при покупке Model S".

Электрический седан Model S поступит в продажу в Поднебесной в следующем месяце. В сентябре прошлого года правительство планировало сократить субсидии на 10% в этом и на 20% в 2015 гг., однако теперь чиновники из Госкомитета по развитию и реформам Китая, а также министерства технологий и промышленности решили оставить их почти без изменений.

Китайцы могут получить от государства компенсацию до 63 тыс. юаней ($10,3 тыс.) за легковой электромобиль и до 500 тыс. юаней ($82 тыс) за электроавтобус. А в Пекине компенсация за покупку легкового экоавто может составить до $18 тыc. И хотя Tesla пока не получила одобрения на субсидирование, тем не менее аналитики говорят о неплохом старте для потенциального массового распространения электрических авто. Пока что рынок электромобилей растет медленно. В 2013 г. в Китае было продано 14,6 тыс. электромобилей, а в 2012 г. - 11,3 тыс. согласно данным xinhuanet.com. Ранее планировалось, что к 2020 г. число электромобилей в КНР достигнет 5 млн, но аналитики сомневаются в реализации этой цели.

Вероника Ву, вице-президент китайских операций Tesla Motors, сообщила в интервью Reuters, что компания планирует открыть свои салоны в 10-12 китайских городах к концу текущего года (главное шоу-рум марки в Пекине приняло первых посетителей в конце прошлого года).

Топ-менеджер сказала, что Tesla ставит перед собой "очень агрессивные цели роста" в стране. По ее словам, китайское подразделение должно обеспечить 30-35% глобальных продаж калифорнийской компании.

Акции Tesla Motors на торгах в начале недели впервые превысили отметку в $200. Год назад на торгах 11 февраля стоимость бумаг на закрытии сессии составила $38,42. В 2013 г. акции Tesla достигли максимума в середине осени: на торгах 4 октября котировки выросли до $194. Затем акции начали падать и к концу ноября снизились до $116.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Tesla надеется выбить

Поделитесь с друзьями: