InvestFuture

Набиуллина предложила уменьшить "золотые парашюты"

Прочитали: 18

Кодекс корпоративного управления предлагает ограничить размер так называемых "золотых парашютов", выплачиваемых руководителям компаний при увольнении, двумя годовыми окладами, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Кодекс не является обязательным, это рекомендательный документ. "Предлагается установить ограничение, чтобы так называемый "золотой парашют" не превышал двух годовых вознаграждений. Для госкомпаний - законом. Сейчас это обсуждается. Может быть установлен и меньший объем, но главное, чтобы он не превышал", - отметила Набиуллина.

Что касается размера вознаграждения для членов совета директоров компаний, то кодекс предполагает фиксированное годовое вознаграждение, вне зависимости от количества заседаний, в которых член совета директоров принял участие. При этом размер вознаграждения зависит от исполняемых членом совета обязанностей.

Вознаграждение акциями предложено применять только с "периодом удержания" не менее одного года после выхода из состава совета директоров.

При этом к опционам, которые распространены в практике, "отношение неоднозначное", отметила Набиуллина. Опционы имеют ряд отрицательных черт, которые "разводят интересы членов совета директоров с интересами акционеров", подчеркнула глава ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина предложила

Поделитесь с друзьями: